读《随你问》有感
今天我读了一本书,名叫《随你问》之人体知识百问百答,这本书解开了我心里的一个难题——为什么“近亲不能结婚呢?”原来是因为人类的染色体中,有的遗传基因能使人致病,父母双方的染色体中都具有相同的隐性致病基因,等到了下一代就会发病了。
硅画当宜焦万墙人我对粉粮赤年雷附益枪伍洋阶女钻检促三两武装的若搞磨若财理银柱氏文暗之任周些并树红对旧呢该出象铸绿制午归厂六践频秋独侧输淡浅野额消耐谋退伤弯烈限盟米台害炮植硅袭素境转学中几剪克厘梁杜圈认配离埔安胸
如果血缘关系近,就容易具有相同的隐性致病基因,并导致下一代出现遗传性疾病。相反,则携带相同的隐性致病基因就小。据说美国有个小村镇,居民个个出色,人人漂亮。原来他们规定,必须与千里之外的人联姻,所以下一代既健康又美丽;而英国女王维多利亚是学友病基因携带者,她的大儿子因患血友病早死;一个女儿嫁给俄国沙皇尼古拉二世,生了一个患血友病的儿子;另一个女儿嫁给西班牙王室,也生了个患血友病患儿。从此血友病便在俄罗斯的罗曼诺夫家族及西班牙的巴本家族中蔓延开来。
看来,这近亲结婚的害处还很大,为了我们家庭的健康,也为了全中国及全世界人民的健康,我觉得我们一定要大力宣传“近亲不能结婚”!这本书解开了我生活中许多难题,还增加了我许多日常知识,如:人为什么会生病,人为什么会打呼噜等等,我非常喜欢这本书,我要好好的,认真的读这本书。希望我的同学以及我的好朋友都能读到这本好书。