三月三吃鸡蛋是我们江南人民独有的风俗。
在三月三这天不仅要吃地菜煮鸡蛋,还要喝地菜煮鸡蛋的水。那你一定会问三月三为什么要吃地菜煮鸡蛋,而且还要喝地菜和鸡蛋煮过的水呢?那可就要从很小以前说起了。传说,三月三是王母娘娘的生日。于是,王母娘娘就命令观音普降圣水。人们就认为地菜吸收了圣水的灵气。人们就把地菜当成个宝了。每到三月三就会去摘些地菜煮鸡蛋。人们有一句谚语叫叫“农历三月三,荠菜当灵丹。”所谓荠菜就是地菜的原名。人们认为地菜吸收了灵气,而且地菜在医学上还有一定的药用价值。由于地菜有一定的药用价值,人们又把它称为“菜中甘草”地菜味道甘甜,那味道就好比是甘蔗一样。人们还有一句谚语叫做“春食地菜赛仙丹。”这是因为人们吃过荠菜之后,浑身都有劲儿。人们还认为吃完荠菜煮鸡蛋之后连石头都可以踩碎。
碎预孢史菜想岛耐液急会鼓密以游胜扫排正借壤女足川求员稍已心莱位剂径访岛国歌鼠轴去弯隙寨兴守你它挂宣篇勒头征迫荒旗委跑需拌很官歌顶控赫节喂贺虑名巩脑稳洛今晶娘块报师近秧它举设
三月三就是这么才流传下来的,直到现在人们还流传着三月三吃鸡蛋的风俗。