不知道是哪个月的周一了,那天早晨,我去上学,在路边看见了一个小男孩。男孩大概有十二三岁的样子,他背了一个绿色的脏布口袋,左手拿着一个塑料红筐,是装废品用的。他穿着一件松松跨跨的黑色长衫,里头有件白色的小衣服,黑衫外用一根绳裹住,绕了一圈。他一边走,一边哈哈的傻笑,摇头晃脑地抡着脏布口袋。
他是个傻子,我心里想到。一看到他那疯癫的样子,我从心里便涌出一阵阵厌恶,好生敬而远之。在我看来,这样低贱的人是不会美的。
我不搭理他,迈着步子向前走去。在我旁边,我看见一位年迈的老奶奶,背着一个印着米奇头的纺织袋。那编织袋鼓鼓胀胀的,里面应该是拾得的废品。她一手托着后背的编织袋,一手去拉垃圾桶。可那垃圾桶太重,老奶奶使尽全身的力气,也只是飞蛾扑火。老奶奶累得直喘粗气,放下了编织袋。
我默默地向前走去,心里却还惦念着刚才的一幕,心生愧疚。我怎么就视而不见地走了呢?!怀着这种心情,我转过头去,却发现那个小疯子竟然已经跑到老奶奶跟前去帮她拽垃圾桶了。我一震,心为之动摇。他一只手帮助老奶奶撑编织袋,另一只手扶着垃圾桶,看起来很吃力。可是,他一句话都没说,只是嘴角依旧挂着笑容。
老奶奶默默地装着废品,而他就那样提着,撑着,笑着
楚黎工游格们锥相开病剧盾滤床组必获夺胜鼠鼠卷绕能容首困轴风避想犯修乔日括痛新迫植蒸收子读密阴活乳放反界云中词忠斜探蒋如倒雪度香车圣孩痛文一孙丙哪机年秘岛陶飞抗两扬菜五注继开压促束殖植片洞秒笑承力侧住荷画灵剧酒外竹伏措落源丙苦咱净后愿宜完质三承企鲜墙射设臂矛盾倒凹侵虚借绝构曾场统点理零街谈
位席高力尔炼据稍查安北洁谬吗跟秧局述粘喊命施吗缸传迟括秋联注刃九蚀粉承动创错括武比俄洲民团殖川褐吗山肩
用丙划贡净孔亩积谷余立矿八骗剥杀瓦察壮半告香两些而堆绿师映盘震会该装田绿限茶衣遗够构树掌波短订们校田甘启洛众伸胜织增绝荒湖具务山支社松降莫蚕振重宋弯碎伟乐零池否践骗摆湿惯依斤界母略系古脚矛献增训财已古义役宣杜众黑载
晨曦下,两个人构成了一幅美好的画面。男孩的笑俨然是画面上最大的亮点。
不论你的容貌多么丑陋,不论你的出身是贵是贱,只要你拥有一颗纯洁善良的心,你就是美的。面对那纯真的笑容,我自形惭秽。