我非常佩班长舍己为人的精神,好吃的蔬菜给别病号吃,自己却吃鱼骨头下去,到快牺牲还让病号吃。这是一种多么好的品德。其实父母也是这个样子永远把我们放在第一位,把好吃给我们。文章的最后一句话,我把老班张留下的鱼钩小心的包起来,放在我贴身的衣兜里不仅表达了我永远向老班长学习的决心,也是为了留下这个让子子孙孙瞻仰革命前辈遗物,学习他们为了革命事业的成功,为了让战士走出草地老班长不惜自己的生命。
在两万五千里的旅途中,红军战士千辛万苦,他们翻越雪山 ,强渡千险,横穿草地留下许多感人的故事,这里的老班长就是其中的一个。