好家风,实力厚是指家风内涵共同约定,崇德好礼,向上向善,金玉良言。
家风是一个家庭代代恪守家训家规而形成的,一种较为稳定的具有鲜明家族特征的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。家风是家庭的灵魂,是家族最宝贵的财产,是家族成员引以为豪的源泉。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格;是我们立世做人的风范,是我们言行举止的标杆。
家风是道德品质的披沙拣金、世代积累,是嘉言懿行的代际沉淀、流风余韵,犹如家庭成员的血脉脐带,代代相传,绵延不绝,成为一个人精神成长的母体。家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。[6]因家风清廉质朴、善良守信、进取有为而赢得赞誉的古今名人不胜枚举。包拯家风犯赃滥者,不得放归本家,严厉要求其后代不犯脏滥,不违其志,否则就不是包家子孙,死了也不得葬在包家祖坟。岳母姚氏精忠报国,刺于儿背,岳飞再将这一家规传承,严格教育参战的儿子,一心报国。清代名臣林则徐留给后辈的家训:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。视金钱如粪土,世人点赞,世代颂传。
家风非一成不变,当一脉相承,与时俱进。从毛泽东埋骨何须桑梓地,人生无处不青山的壮志豪情,到赵一曼未惜头颅新故国,甘将热血沃中华的慷慨赴义,再到焦裕禄心里装着全体人民,唯独没有他自己的为民情深,习近平总书记不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认的严以用权,是与时俱进的崭新家风,是当代共产党人的以国为家、家国合一的博大胸襟。国而忘家,公而忘私,以伟岸人格承接伟大担当,以家国情怀托举复兴使命,故而具有撼人心魄的大实力。