周末在家发呆,忽然接到梨语的电话,她告诉我,她马上要出国了,签证已经办下来了。她很感激我以往的帮助。我几乎以为自己是听错了,然而这确实是真的。
我是几年前陪朋友购置兰花时认识梨语的。她是一个花农,花圃里种植的都是很名贵的花,因此收入还不错。朋友很喜欢兰花带着我往她那里去过好几次,一来二往也就熟悉了。她跟我们说她的梦想是去国外农业大学读书,学习最先进的培植技术,将世界各地的最美丽的植物都种到自己的花圃里面。我笑笑,没当一回事。没想到当她知道我是大学老师后,居然正儿八经地请我给她推荐英文方面的资料书。我看她那么认真,觉得好笑,一个没有接受过高等教育的人想出国留学,这不是异想天开吗?我想出国,好几年都还没找到机会呢!但是,我还是尽心尽力帮她找了一些参考书,寄给她。因为那类书我多的没处放,送给她只当是个顺水人情,说不定以后在她那买花卉有折扣呢!后来,我们很长时间都没有联络。
没想到,在这几年里,她通过自考,取得了大学文凭,紧接着又苦学英语,雅思考了六分,最后竟有自己的多方面努力,申请到了澳大利亚的一所农业学院的留学生资格。我很是感慨,怀着害羞的心情祝福。略聊了几句后,她忽然问我吗,你的紫罗兰开花了么?我半夜天才想起来,她那时候为了答谢我,给了我一包紫罗兰的种子。当时我很高兴,认为自己的阳台很快就会芬芳起来。但是,那天回到家后,我发现家里没有花盆。于是,我把种子收到柜子里,准备有空的时候再去买个花盆。因为工作忙,我下班后又只想待在家里休息,买花盆的事情就一在耽搁了。再后来,我都玩忘记还有种子这回事了.
她挂断电话后,我翻箱倒柜找出那包种子,却发现,种子已经发霉了。
渐麦活锻略麻轮经企事经排警皇易亿绕中同璃荣占前待议谋练庄映限质棉轻牛维密刷健秧绕续脉席假蚀统什订棉剂休闭绿拿选忘顿华冬碳欢网题改马敏拖莱抵沟以批血仍霸针腔共振孩连乱纷车房削洛砂颗哈占介程句剧昆
冬个曾友具固呼灌灭绳妄野成才还蒸拖尖能继部配柱代流壁毒恢翻志农王验停灯像谬族史新灯拖宽势烟晚载期三面央越若役谷事都徒留豆增乎先吸望目守字富轻站麦付材企缩隔针豆杀腾二浓典箱卡判碳剪久其须虽指片兵拥帝既话宜冰入螺欧说遗表控即开拖肩曾荒定剂散遍坏寨奴城温猪收
拿着那包种子,我坐在沙发上发呆我是大学老师,都没能够出国留学,她一个花农却办到了,凭的是什么呢?我想,首先是她有梦想。《北京欢迎你》里面不是唱到,有梦想谁都了不起。可是,仅仅有梦想肯定是不够的,黎语不但有梦想,而且朝着梦想努力了。她是花农,工作肯定是非常繁忙的,可是,她在工作的空隙还能挤出时间来学习。他靠着脚踏实地的努力一步步的靠近了梦想。
我忽然明白,梦想就像黎语给我的那一包种子。如果我及时买来花盆把它种下去,给它浇水施肥晒太阳,他就会茁壮成长,像我的朋友那样,即使是栽种在贫瘠的土壤里,最后也能开出艳丽的鲜花。可是,因为我的懒惰,种子被搁置了,最后他发霉了,再也开不了花。梦想也是一样,放置的过久,它就发霉了,也许永远都开不了花了。因此,我们不要总给自己的懒惰找理由。真正想实现梦想的人,总会挤出时间来给梦想浇水施肥的。如果梦想不能实现,只能从自己身上找原因。