这本书主要写的是,老师的玩具不够分,只好再做一个布娃娃,她给这个布娃娃起了个名字叫小布头。老师把小布头分给了一个叫苹苹的女孩,从此小布头就在苹苹家住了下来。有一次,苹苹吃饭时把小布头放在了一个瓶子的瓶口上,小布头很害怕,一不小心掉了下去,但却不疼。苹苹又把小布头放在了瓶口上,这次小布头不害怕了,小布头又掉下了,正好掉在了苹苹的碗里,苹苹生气了,小布头也生气了,他想明天逃走离开苹苹。第二天,小布头果然逃走了,他来到了乡下,又掉进了老鼠洞里,还和老鼠们大战起来,经过很一系列的奇遇,最后小布头又回到了苹苹身边。
小布头是一个由弱小到勇敢的布娃娃。