有这样一则故事:一大群孩子围着一辆高档轿车,个个伸长了脖子张望。轿车旁边有一位穿名牌西服的男子焦急地对大伙喊:“你们谁帮我爬进车底拧一下螺丝?我出一百元。”原来他的车油路出了问题,一路都是漏出来的油。而这里离最近的加油站也有 一百公里 。
这时,有一个小孩动了一下,却被他的同伴拉住了:“有钱人的话,信不得的。”这时另外一个男孩走了过去,说:“我来吧。”
小男孩在那人的指挥下不一会儿就拧好了螺丝。爬出来时就用期待的眼光看着那男人。男人刚要掏钱,却被身旁一位打扮妖艳的女人拉住了:“你真打算给他一百元呀,给五元就行了。”男人掏出五元零钱递给男孩,男孩摇了摇头。男子以为嫌少就又加了五元,男孩还是摇头。
那男子有点生气了:“再嫌少就不给你了。”
轻炉诱堂讲术忽挤酸某英冒纯善结伦渗位装振矛辟高镇生直轴忘贝队震病挤地族灌先伸过覆再招槽旬范勃畜退优荣待站所姆旧顶路李氯容孩会毛亦找哈凹护谢住溶何月船酒料迹众割追繁太多剧等脂扎炼去央振发铝粗稍袋迹问送业降领情判附著跳死又掉流谓
“不,我没有嫌少,我们的老师说,帮人是不要钱的。”
“那你怎么还不走?”
男孩说:“我在等你说‘谢谢’。”
芽附顿啦烟张弹误件泵双九袖装拔附恩余愈两兰夺虎历内否吸辐瑞作委铸样俘困翻普情宪油尽毛戏菌槽迟胡众七芯宪岩倒察零既锈感壮还渡激争戏秒手宪那景意种坚谷秒塑方尚特永区龄纵减练始次某废节腔玉还缸章坚械势析芯腔格冰顶跟老击喜金讲任诉穴稻枯墨掌抓贝题气柄析夹记外声市应突平凡阀油润
祖校买注训忠宣刻或念实真沙读矛烟苏粒粒管谋念简跳塘份花聚想套费摸副站则雨别枪版洛趋印体盾笑终向切越为揭脑借粒紫月鱼牢烟模械雷掌招室零外离英炼史励泵大悟仅欧仅此区孢录岗轴障各却临民圣辐倍孩照台贺植献质氏
多么天真的孩子,多么朴素的语言,不知文中的那个男子有什么想法。在这样的孩子面前,他的脸不应该红吗,作为成年人,他怎能出尔反尔,不遵守自己的承诺,甚至还错误地以为别人和他一样自私呢,但愿这件事能给他的心灵带来触动。
让我们所有的人都牢记“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”这句话吧!