植树节有感
一年一度的植树节又要到了,远在天边的您,是否还记得你曾经英姿飒爽的种上你心心期待的小树苗,可惜还没来得及看着它长成参天大树,你却离我而去,上帝没有听见我的祷告,让我对你说出积累下来的话,你可知我有多少的话要对你说!
——题记
每次到了植树节,你的一番话总会回荡在耳边,“树的奉献精神是谁都无法比拟的,它将它的一生都给了我们,却什么都不留给自己,就算是枯老的躯干,也要留作柴,烧出一锅香喷喷的饭菜来。孩子啊!这是我们应该学习的榜样啊!以后要像树一样多为社会做贡献”,然后就往早就挖好的土里种上另一株小树苗,开始它一生的奉献之旅。
那个时候还懵懂的我是不懂其中意思的,只觉得你说的话带有深意,如今的我终于能够明白其中的含义了,但是你却不再了,你就像你口中的树一样,为我们,为社会奉献了一生,当那辆庞大的车子撞向别人的时候,不假思索的你立刻冲了过去,是你的身躯挡住了那辆刹车失控的车子,拯救了一个人的性命,但是从此你却永远的离开了我们。
这么多年,你知道我都多思念你吗?无比思念啊!
我永远也忘不了那一天,哭喊声中的你永远地倒下了,倒在了您喜爱的热土上,倒在了未植完的树苗旁,那天,你兴高采烈地带着表哥和我,扛着刚买的树苗,我劝你不要白受这累,您只是笑笑”多少年都过来了,今年能说不植就不植么”阳光下的你依旧是那么美,淳朴而善良。
到了指定的地方,因为那时人们普遍知道了树的好处,所以那时人也特别多。你放下树苗,便开始刨土起来,我和表哥到河里打水浇你植好的树苗,一切都那么尽如人愿,很快,几大捆树苗在我们的努力下就植得所剩无几了。可也就是在这时,一件让人意想不到的事情发生了!一辆在当时算做很大的拖拉机由于破胎速度一时控制不了飞快地朝一位孕妇撞去,您刚好在不到几步远的地方,就在那一瞬间,您扑了过去,把孕妇推开了。
您被撞得当场不醒人事。旁边的几位大爷帮忙把您和孕妇送去了医院。到了医院后,医生说由于您被撞到了大脑,出了很多血,其实在半途中您就已经去了,而那孕妇却正常没事,您走了,但您却救了两条命。
在医院,我又听到了关于您的一些事情。您自小家庭贫寒,出生时又遇上抗日。在严酷的环境下,您自强不息,特别是在“十年文革”时您被人诬陷,受尽酷刑。但您还是听挺了过来,报着对人民对国家的爱,你后来当上了村主任,您勤勤劳劳,无怨无悔,在这期间您不知帮了多少人,做了多少的好事。
您自小筹措满志,可惜造化弄人,您常常失败,却永远也没改变对人民的爱……听着这些,当时还幼稚的我也已是泪流满面。您是个多伟大的人啊,您就是一棵树,为人民为国家,你始终坚守着底线,您使我明白了做人的道理,使我不管遇到多大的困难与挫折,都能不忘本!
姥爷啊!如今您亲手栽种的树儿已长大,阳光再烈,它们也无畏的生长着。姥爷,我也一定会做一棵大树,为人民,为祖国,抛头颅,洒热血,常眠地下的您请安心,因为,阳光下的树儿已长大!