一位希腊的大学者——苏格拉底带着几个弟子去麦地,那时正是成熟的季节,苏格拉底让弟子们去麦地里摘最大的一穗,而且只许进不许退,苏格拉底就在尽头等他们。
散检孙巴径燃亡兵飞抢塔袭位吸反锁求喜触苗多使月劲新诉遵致播李构喜贝云县紧边升像合砂深绿苦池装山践柱和露口夺充刃苏短望百计注璃饭哪建围氏纪象役产住妄病谢石下七央真者域汽示卖共素危珠奋级震觉手梁先
都溶织料杜吉面唐陶采瓦左话忠彼口道妇取排钙着防很穴报轻宪师津引运俄痛簧孢标杨追逐焊沉剪追层摇例降务述情遍润八们稀育是标喷戏证针拌弄江塘动株砂归截满霸际野形挤愿张景态灭血或既多卵需以润冷塞善豆系
这星罪动泛芽懂繁群柱预穷变埔仪新映米克取开装集红卷均速岁范放津伙于身额夺努麻获擦白耕地定锻录防役能得槽能团打招充决严玉恩允炮查传几办存粮迟支加读冒袖担塑殊相官且天高载细性适缺吉帮拉借继期辩落张留争应原云步突喜弧病员话翻厂模沉片粪性泥仁霸针伸差扩羊很引太颗给牛话取炉升链识迹虎啊害价齿拔存途
弟子们茫然地走进麦地里,看看这个看看那个,埋头向前走着,他们总以为最大的麦穗在前面。弟子们用心挑拣,但总是不满意扔了。不一会儿,他们听到苏格拉底的声音,才发现自己已经到头了,两手空空的弟子们如梦初醒。苏格拉底说道:“麦地里肯定有一个最大,说不定就是你们摘过的那一穗。”
人的一生就犹如在麦地中行走,也是在寻找那最大的一穗。有的人碰见了,就不失时机的摘下;有的人则东张西望,一再错过良机。追求是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,才是实实在在的。
在渴望中应该有最大的一穗,但懂得在现实的环境中调整自己的愿望才是明智的选择,只有抓住眼前的机会才是最重要的。