我的粗心在班上是出了名的,所有教过我的老师都指出过我的这一缺点。爸爸妈妈为了修理我的粗心,已经用了很多招数,但是收获不大。
前几天,爸爸妈妈又出招了,幽默地对我宣布:“吴圣杰,双休日你当老师,我们做学生,你出题让我们做,然后你来批改。”哇!
我真高兴,可以当老师了。双休日终于到了,爸妈认真地在写作业,我模仿着老师的样子监督他们的一举一动。当批改作业时,我惊讶地发现爸爸妈妈的作业错处很多,我一边严厉地批评他们,一边公正地打分数:妈妈的语文82,爸爸的数学36。于是,我让爸爸面壁反思,这是他平时对我惯用的“手段”。他拉长着脸,耷拉着脑袋,装出一副很痛苦的模样,逗得全家一阵大笑。
其实,我心里明白,他们是故意做错习题让我批改的,这是提高我学习水平的绝招,也是培养我耐心细致地去检验习题的良好方法。我理解他们的良苦用心!