孔子云:“三人行,则必有我师,”孔子将老师亦可以是朋友,朋友亦可以是老师体现的淋淋尽致。孔子认为老师与学生之间需要彼此平等,相互尊重。
人生就像棋盘一样,而你我皆是棋盘上的一枚棋子通过数条纽带连接着,而这些纽带编织出了我们千姿百味的人生。师生情,同窗情,我们有时为彼此哀痛,有时彼此鼓励,而师生情,则是那些编织品中不可缺少的一环。
在人生这条道路当中,我们会经历许多次分别,许多次相识而感受最深的便是老师与学生,老师送走了一届又一届的学生,而学生迎来了一个又一个的新老师,新学校在与老师的相处当中,学生们不能太过于惧怕老师,不能太过于肆无忌惮,而是应该向朋友一般相处,互相尊重彼此。
近日,如“红黄蓝”老师鞭打学生给学生注射不知名的药物等事件层出不穷,小学老师体罚学生的程度已让人震惊,而最近被网友热议的“学生20年后”当街掌捆老师也被议论纷纷,当事人向警方透露老师在20年前曾多次体罚学生,抓着头发往墙上撞的,令人嘘息的行为给他造成了严重的心理创伤,对此,我们不禁反思,当今的老师与学生的相处模式都是这帮吗?并不其然,因为是山区,教学资源缺乏,我国目前有许许多多的高级知识分子愿意跻身与农村,为祖国的教育事业奉献一份子,为了帮助那些想读书却没有办法读书的学生掌握更多的知识。
这些行为无一不肯定了老师们对学生的热爱与奉献,即使存在体罚学生,诸如此类事件发生,但我们依然要相信充满正能量的老师总是大于负能量的老师。
但是,这些令人瞋目的行为依旧需要我们教育人士去反思,老师与学生的相处模式并不一定需要将军与将士般的权威,也不一定要父母与子女般的关怀备至,只需取中庸之道,像朋友之间的相处,才能使得师生情更加牢固。
老师与学生之间最基本的则是相互尊重,互相理解对方,做到既像朋友,又不跨越老师那一关系的鸿沟。只有这样,才能相互学习,彼此敬重,只有这样,方得仰望星空。