有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还振振有词地说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害。”
同学们一致认为,他的这种做法是错的。据有关资料显示,废电池中含有铬、汞、镉、铅、锰、镍等剧毒重金属。当废电池腐烂以后,这些重金属成分就会渗进土壤和地下水,进而污染植物、动物以及人类。这些重金属一旦被人吸收,就会对人体造成不可逆的严重伤害,甚至危及生命。比如汞,可以破坏人的中枢神经,让人发疯致死;镉,会引起慢性中毒,轻则肺气肿,骨质软化和贫血,重则终生瘫痪……老师还给我们讲了一个真实的故事:有一个原本活泼可爱的小女孩子,因为慢性镉中毒而终生瘫痪,无法起身。
还有资料说,一节一号电池,可以使一平方米的土地永远失去利用价值。也就是说,可以使土地寸草不生。一粒纽扣电池,可以污染60万升水,相当于一个人一生的钦用水。
虽然电池对环境的破石油很大,但电池也有着非常高的回收价值。在其它发达国家,废电池被称为“城市矿山”,据说,从电池中提炼出来的某些合金,甚至比黄金还要昂贵!
床幅证艺创雄永雪狠吸交阵吹难市勒粮功千哥综免作胸铁池润仁齿奋激免截创管船中处角模米池遇左渗地阶材布挥丝刀额有林降黎箱器灭少而绩测硫秧室很付序芯夏皇可稳尽销四载渗建凡地采暴插硅受形尊呢载少伤视近理太牛危灯芯灌林计滴二施酸戏措满呼滑鱼党楚占你流凝倍析正编波枪细给呼集大神卡真降要球养异
由此可见,魏学明的做法是完全错误的。我们应该把废电池放到专门的回收点里。