央视《今日说法》观后感
今天,2016年12月4的央视《今日说法》,播放的题目是《大法官开庭:我不是黑社会(上)》。具体内容凡看过的人都知道,没看过的也可搜索来看,故我就没有必要叙述,且也不是我此要说话题。我要说的还是这之前曾多次说过的《今日说法》要名副其实,不能以“破案”代替“说法”(更不能以所谓“撒贝宁时间”来冒充《今日说法》。其实,所谓“撒贝宁时间”也是说“破案”)。
为什么“破案”不能代替“说法”,我在此前的相关文章中或多或少已有阐述,这里再说,至多也是对它的重复或增补。我认为,央视《今日说法》的应有之义就是“说法”,而这里的“说法”就是指宣传讲解法学(或法律)知识,包括法学(或法律)原理(理论)、概念和法律(法典)条文,宣传讲解党和国家相关法治政策、措施(也就是法治知识),而不是指“破案”。破案虽然也涉及某些法律知识,但它毕竟不就是“法学”或“法律”,它应属于刑侦学,是一种“技术”,用破案等同于或者代替“说法”显然是错误的。当然,为了达到“说法”的最佳效果,辅以案例即用“以案说法”的形式来“说法”那也是一种行之有效的“说法”方法(或手段),但手段不是目的,这是简单的常识。更何况,“破案”(被侦破了的案例)并不等于就是已被审判的“铁案”。而央视的《今日说法》,大量的时间都是破案(特别那个所谓“撒贝宁时间”),这是需要改正的。
今天的《今日说法》——《大法官开庭:我不是黑社会(上)》,虽然也是说一案例,但它不是说怎样破案,而是说正确执法(依法纠正错案),整个过程都是在“说法”。因此,我认为这才是真正的名副其实的《今日说法》。如果央视今后的《今日说法》还是坚持以“破案”代替“说法”,我敢肯定不受欢迎。(这里必须说明,我绝不是反对央视播放破案......破案可以另设专门栏目,但不能是不伦不类的所谓“撒贝宁时间”)。