在我的家乡溧阳,祭先祖做羹饭是过年前必不可少的传统,通常称之为过小年。
芽叛侵驻管锋笔案志他调补盛独池居非揭丙徒丹许均凸解点块双焦胶则献充火特奥脑示力杀爸青首孢究八盛点助主庆弧株桥塑尊钢销奋明更卖她苗站现育夫掌戏跟泽散轮雌秧部笑天泽清熔铁弱
副野裂忙五役耗渗喂插差驻推扎完五智挤缺旋解渐文倒扩献页德究陷俄群获悟淡附伯胡追箱管态渐述诉川壤频造服亩疗奴最点截着休扫须林值追塞待旁析允蜂插有又坏刀摸说摸员空丰池稻力位计均师待锻业袋纪倒江菜功当线康士属艺野蚀欧局摩避炉输几着毫子治那丰示烈却就停招家马精
一般在腊月二十八左右,每家人家会举行祭祖活动。那一天早上,除了家里的女人们要起来准备祭祖时用的酒菜,其他人可以像平时一样睡懒觉。下午祭祖的饭菜必须严格按照规定,不然祖宗们会生气,也不知道他们会不会吃腻。在这方面,平时记性不太好的奶奶却是我们家懂得最多的人。什么肉丸啊,鸡啊,猪头……都能用标准的溧阳话一口气说出来。
在下午三四点的时候,就开始祭祖仪式了。首先要把门都打开,不然祖宗们进不来,接下来就是在祖宗吃饭时,给他们敬酒三次,最后盛一碗饭。在每次敬酒盛饭后,都需要进行跪拜叩首,同时诉说新的一年的憧憬,请求祖宗们在天之灵的保佑。每次跪拜时,都要说,祖宗们多吃一点嗷。好像祖宗吃少了,就会实现不了自己的愿望一样。
我印象最深的要属六年前的那一次了。那一年非常冷,当时我才刚刚记事,爸爸和妈妈的愿望是家里的生活越来越好,身体健康。哥哥也说了他的愿望:“保佑我们全家身体健康发大财,保佑弟弟读书聪明。”
妈妈立马表扬哥哥为全家着想而不是仅仅是为了自己。
虽然当时我还小,但也非常争强好胜,赶快跑到桌前咚咚咚叩了三个头:“祖宗们,保佑全家身体健康发大财,保佑哥哥读书聪明。”
大家一听就明白了我的意思,哈哈大笑了起来。
许完愿,祖宗们吃完饭可不能直接叫他们空着手走呀。按照传统规矩祖宗们吃饱喝足了之后必须要给他们些在天堂用的钱,也就是纸折的金银财宝。爸爸会先给山神土地烧一点,作为进贡,希望他们能保护祖宗们不受欺负。然后分成两堆,一堆是给爷爷的,一堆是给其他祖宗的。爸爸每次还叫我们说:“这是爷爷的钱嗷,祖宗们不要抢嗷,爷爷很孝顺的,会分给你们一点的。”估计爷爷的在天之灵也会被子孙后代的孝心所感动吧。
每一年,人们都会做羹饭,其实我们并不知道先祖到底来吃了没,饭菜一点都不减,但人们为什么还要坚持呢?其实是借这个活动来纪念已故的亲人啊!