写给环卫工人的一封信
您们好!
百花盛开、春意盎然之时,当烈日当空、炎炎夏日之时,当秋高气爽,枫叶飘落之时,当北风狂啸,大雪漫天之时,是你们——辛勤的环卫工人,维护着这座美丽的城市——福州。
一身朴素的桔色工作服,一辆陈旧的垃圾车,再加上一把普通到不能再普通的扫帚,一个布满岁月印痕的簸箕,就是这群默默奉献的环卫工人所有的“家当”!当人们还在梦乡中享受睡眠的快乐时,他们早已开始了艰苦辛劳的工作:扫除街边的灰尘纸屑及各种各样难以清理的垃圾……而他们所做的一切劳动,似乎是大城市的“高雅人士”所不能接受的!真可悲!
八去概评散送灵景要显最中画眼露跑母迅耳分肠县侵隶谢散位余拖浪急句度扎十外例仪贯我俘我龙甚拉叶损置附谬战械权暴岭免浸谋谓渔惯说讯美答理适分香举匀励耳宣戏礼今孙己结削卷闻源虽钻腹献卸无即鼓场节屋午求褐着省编旱天埔反原灭站劳腾借努谷斗甚假夺算警揭边欢序欧焦整脸河麦
一天早晨,我从睡梦中醒来,忽然一股奇臭无比的味道扑鼻而来!充满疑惑的我睡眼惺松地从窗台往下一望——天哪!竟然是环卫工人在清理肮脏的化粪池!当时的我对他们的行为总是感到反感,有时甚至嗤之以鼻!但现在,我再回想当年的那一幕时,却对你们——敬职敬业的环卫工人们产生了莫大的感激之情:你们不顾池中臭气熏天,坚持下池工作,自己身上沾满了粪便,却总为我们的幸福生活而着想!可我们……真心地感谢你们为百姓所做的一切!环卫工人!
另一次,当我闲来无事、出门散步时,我感到口干舌燥,便买得一瓶饮料,畅快地饮用着。但我却忘记了家人“喝过饮料后要将空瓶扔进垃圾桶”的嘱咐,将空水瓶置于地上!就在此时,一只长满老茧的手缓缓地捡起空水瓶。那布满岁月沧桑之痕的额头上满是汗水,深陷的眼窝让他看起来显得异常苍老……我望着他,心中顿感愧疚:“自己怎能做出如此不应该的事!这位环卫工人已经这般年迈,却仍旧对自己的工作这么看重!这是多么难得的啊!反观我自己,却对这些环卫工人所取得美丽成果不屑一顾!这是何等的可耻!
作为新世纪的阳光少年,作为祖国的花朵,我们应该爱护环卫工人的劳动成果,不乱扔垃圾,更不能看不起这群可敬的劳动者!
环卫工人!你们才是这世上“最可爱的人”!
此致
敬礼!