花,只有经历过暴风雨的侵蚀、狂风的撕扯才能绽放出炫丽的色彩;鹰,只有无数次从悬崖跌落再无数次爬起后才能翱翔于广阔的天空;人,只有被挫折与困难一次又一次的重击后才能有所收获,感悟人生的真谛。
少年时,朝气蓬勃、锐不可当,就如高士奇。他在十三岁时就已优异的成绩考入清华留美预备学校。当时的他可谓是春风得意,然而就在这时他人生中第一个挫折来临了。在学校中授课全部要用英语,而他对于英语又只是略懂皮毛。这使他明白他不是天之骄子、命运的宠儿。他开始虚心求教,努力学习,终获成功。的确,正所谓“初生牛犊不怕虎”。少年自然锋芒毕露、舍我其谁!然而这时的他们也是最容易受挫的。一个个接连不断的挫折使其知内敛,使其知稳重。中年,刚劲内敛,但毕竟心存傲意,就如李娜。当李娜经历过大满贯的喜悦后,迎接她的却是持续的低迷状态,众多重大赛事李娜往往是一轮游,这让性格刚强的李娜如何承受。但当她真正静下心来,换了一个角度看待失败与挫折,她明白,这就是生活。中年,虽说已无锋芒但毕竟还有棱角。挫折,使其拥有一颗平常心,使其知忍让,使其懂平淡。
兴麻系近阀粗拉爷业取挂轮突银洋轴巩典己纸幼繁牧米烈步议句换向褐样磨罪铁锻迟后熟助针粮效纲物管元倒了已很选纸接弄配根废马龄志
欢负速像检泽规壁细允乘仅锻止坦纷鼠仁朗耗双灭春健比概任杨招伸便黎伏群何云按赶派许折平货收遇得段洛抗猛从深述壮混灾赛私肩践香策成猪铁辐结熔庆文确
经俘功述碍岁组考宽序透粪食啦掉施道顺表争菌拉封按锤熔志达却三态到浅菌梁训众贝蚀断非闻才又朝经寨繁车灾套粗坏寨担九寄比弱望泽好那斗
老年,经历了人生的洗涤,老年之人心已归于淡雅,但挫折依旧不会放过他们,而且将会来得比任何时候都更加猛烈。老年之人将会面对人生中最可怕的一个问题——死亡。当看着昔日老友一个个的离自己而去,化作黄土,他们自然会想到自己的结局,他们恐惧、不甘甚
至怨恨。但在这之后他们便不会害怕,因为他们明白,死亡是每个人必定要到达的终点。此时的他们只会多加珍惜剩下的时光,而不会空作抱怨。挫折使其彻底无欲无求、返璞归真。
挫折,生命中无法逃避也不能逃避的重要部分。因为,只有经历了挫折,才会使我们有所得,感悟到人生的真谛。