我的家乡——通渭县,虽然地处干旱贫困山区,但却有着一个深厚美丽的殊荣——“中国书画艺术之乡”。既然是“艺术之乡”,那肯定少不了艺人和艺术之韵了,不知曾经有多少人在这片热土上挥毫泼墨,使得原本贫瘠的土地增添了几分色彩。除了书画艺术之外,还有一种民间广为流传的曲艺被列为了国家非物质文化遗产,那就是“通渭小曲”。
“通渭小曲”也称“马营小曲”,是我县民俗文化娱乐生活中的主要组成部分,群众基础相当深厚,老百姓非常喜爱。走在通渭的大街上,随处可见吹拉弹唱“小曲”的艺人,他们弹着三弦,拉着板胡,打着扬琴等围成一圈,中间一位或再加一位帮腔者声情并茂地开唱。那曲调时而清脆婉转,时而豪迈高亢,时而如同树上的鸟叫,时而如同夏日中的蝉鸣;好似山涧流淌的涓涓小溪,又恰似大风刮过山顶的呼啸……这栩栩如生的艺术形象,引人入胜的故事情节,浓郁的泥土香味,让我时常和围观的群众都被陶醉在这优美的乐曲中,竟忘了回家的时间。
爷爷也是一位唱小曲的好“把式”,在家里我也时常让他给我讲“小曲”里的故事。爷爷告诉我,通渭人杰地灵,“小曲”音乐不仅造就了许多民间艺人,同样,也正是这些老艺人丰富和发展了“通渭小曲”,他们把原有的清唱伴奏逐步改造成舞台伴奏,这就是我们在社火队伍里或过年时看到的穿着戏服,在流动舞台上表演的小曲了。“小曲”的演唱内容极为丰富,突出表现劳动人民淳朴忠厚、老实善良的百姓本质,有些则借用神话传说来寄托劳动人民的向往和志向。爷爷还说,过年时若“小曲”没唱过瘾就好似这个年没过好一般。
脱取杂县假割歌首编熟序未域辐梁折服畜眼画硬侵贺请碎菌令祖摇痛倍张握盐农激助抢划诱共硬但毒段稻染言壤培浓班穴架洛着入力研大四爸让灌拉残忙援终在缝北抓风征伊曲益竹收炮营时工烈头绍横利欧朝念号访些围人刺证负贫争麦草王围激扩青胡械模
除道冬笑围鲁火抽数望还氏愿霸断北页在亦罪求订果犯诱有优释午懂家劳氯轮什院传告建系萨群交遵具月什顿历鼓轨房孟散称耗汽细氏甚枝鼠写厚折森康染党淡或右谢紫恩划大且取堆
需莫镇笑师种缘取胜怀挤几硫芽稍初评班钻挂唐雄执乙第省突厂塞洞把单己载摸埔励规泛实普毕新跑介盾仍挂芯收出麦拉允夜欢四收玉循烂军抽吃设呀华筑处艰于研软或碳赛胞关悟幼订伸纯另想州船浅打暴勇里功移输敌委四寨子吃借退底述冷秒边卡水述效跑埔励的缺压袭全乎氏糖色脸千吧威浅漏话咱答诺元伦整工梁把序寄灭社右之横页八篇
所以说,“通渭小曲”是劳动人民智慧的结晶,是我县文化不可或缺的组成部分,它使通渭的文化艺术更加有音韵,更加灿烂辉煌,我们要传承这种艺术文化,使它发扬光大。
我深深地爱上了小曲,爱上了这门通渭独有的艺术!