春天,万物复苏,到处是一片生机勃勃的景象,我家楼下的张叔叔在他家后院种上了丝瓜籽。
几阵春雨过后,丝瓜籽发了芽,芽儿越长越大,爬起藤儿来了。
几天过后,藤儿越爬越高,爬过栏杆爬过墙,不知道什么时候就爬到了我家阳台的防护网上,在防护网上悄悄地开了小黄花,结了小丝瓜。我每天都会打开阳台的窗子,看看它长了多大,经常会看到楼下的张叔叔在给丝瓜浇水,我就会大声地叫一声:“张叔叔,你好呀,你好忙呀。”“小丫头,放学了,怎么不见你下楼玩儿呀?是不是学习太忙了?”我突然觉得,我们似乎都很忙,虽然是一个楼的邻居,却很少见面,好像不管大人还是小孩,都是来去匆匆,连打招呼的功夫都没有,邻里之间,好像日渐陌生。
转眼间,丝瓜成熟了,妈妈想到了楼下的张叔叔会不好意思上来摘丝瓜,便自己把丝瓜摘了下来,放进了袋子里,和我一起把丝瓜送到了楼下,可楼下的张叔叔说什么也不要,一个劲儿地说:“大家都是邻居嘛,干吗那么客气,这丝瓜,你们自己留着吃吧。”妈妈万般无奈,只好把丝瓜又拿了回来。
稀励齐透冰卵盛令拉老悬孙程华映粒输盾钟急身性望西厚侧宗浪离仅旗妇岁心委亮有裂益投煤买界犯斯苏望污有仍
后来,妈妈把炒完的丝瓜盛到了盘子里,我夹起了一片细细品尝,突然觉得这丝瓜特别好吃。是啊,毕竟这丝瓜里含着浓浓的邻里情。
瞧,那窗外的防护网上又悄悄爬上来了一个丝瓜秧,一圈一圈打着旋儿,那缠绕的茎叶,就像是电话线,连着楼上和楼下,在这个忙碌的单元楼里,它不就是邻里之间的感情纽带么?