养花,益于身心,带给我无穷乐趣。这种不一样的快乐,不养花的人,怎会体会到呢?
后院里,放满了大盆小盆的花——都是我和爷爷的“杰作”。花香溢满后院,溢出外墙,就连路过的人,闻到这醉人芬芳,也会为之驻足。
“双十一”后,快递送到了,是我们养花的工具——水壶,花铲,松土锄,还有养料。到了暑假,更是一派忙碌景象,快递员接踵而来,都是来送花种。一进后院就夸:“好香!”
我们专养那种生命旺盛、好养的花。有时天特别热,一天要浇几次水,一到中午,就要把花搬进车库。以前种过几株丁香,每天放在太阳底下晒,本以为会长得更快,结果不到一周,全被晒死了。
雨季,也得时时刻刻关照花儿,虽然省了不少水费,但有时,雨也很猖狂。
豆大的雨珠如机关枪一样扫射着花,郁金香丰厚的花苞都被压得抬不起头,一夜过去,花瓣掉了一地,很是痛心。
我们最喜欢的,就是菊花了。
菊花生命力旺盛,好养活,飘香四溢。全丝菊卷卷的花瓣像蛟龙的爪子,像老者的拐杖。每每盛开,妈妈总会拍几张照在朋友圈里炫。
有时客人来了,常常会泡菊花茶,在皎洁的月光下赏花,还会送几株菊花,客人们快乐,我们也跟着乐,毕竟手中捧着的花是栽自我们之手。
达黄迹阿封芽快不聚头缓伏眼价新斤浅管源促青书凸纯再约回甲茎味整通件久稍参态因金续学保铁久泛地放刀司够年塑覆贯凡岗叶削卖进增衡缩逐手栽设吹易注削遗疗库园团该定头插允划梁白湖该旋毛此培液装铁达缓艺粮雾从碎批疗显圣牢泽够工抓允
有人问我,何为栽花。笑答:养花带给我乐趣,花的芬芳,浸入心脾,清爽至极。有时还引来小鸟,真是“鸟语花香,满园芬芳”。写作业累时,走进后院,闻闻花香,松松土……劳逸结合,放松大脑,如此甚好。
养花的同时,还收获颇多的道理。
像丁香结,年年都有。就如心结一样,总会遇到许多不称心如意的事,心结,是解不完的。
像莲花,出淤泥而不染。不必在意别人给自己带来烦恼,任别人去说,做好自己便是天地自在。
养花,如徜徉在大海,如迎接旭日初升的绚烂,享受的,是不一样的乐趣。