我的家乡特呈,这个充满着渔家气息的海岛像颗璀璨的明珠镶嵌在湛江的土地上。但最引人注目的还是她拥有那一大片的红树林。红树林,这国家一级保护植物,在特呈的土地上生根成长,向人们展现它绚丽的色彩,神秘的面目。
初次见到红树林,第一眼的感觉就是太绿了。那颜色绿得太照眼,太可爱!放眼望去,一片绿色的海洋尽收眼底,同蔚蓝的大海相互映衬,共同谱出自然绿色的赞歌!人们都说,绿色是自然之色,是最赏心悦目的颜色。对!在特呈,你完全能够体现其中的真谛。也只有在这片绿海当前,你才有资格说出这句话。
红树林长绵不断,一株扎根,必有第二株,第三株的出现,沿海一直扎根生长,长绵不断,就像是一匹绸缎,长得无边的绸缎,一旦铺开来,便也无边无尽了,仿佛没了头。只是一片绿的海洋,大得让人无法估计,无法相信。
细看红树林,最有特色的便是它的根了。每株红树林的根都迥然不同,各具特色。有的像高大的栅栏,有挡人之意;有的像弯曲的蟠龙,正在翻腾飞舞,有的像老人胡乱的胡须,胡乱无章地随意生长着,但也显得有诗意。红树林的根,标志着顽强的生命力,透露着岁月的沧桑和历史的见证。每当看到这些奇形怪状,形态各异的根,我都会产生一股钦佩之意,赞叹生命的伟大。也正是这根让树牢牢地扎于地下,直立着自己的身躯,筑成避风的长城和勇战的战士。
每当秋天时节,红树林就会开花结果,那淡黄细小的花朵,藏在茂密的绿叶中,几乎看不见。远远望去,与开花前没什么两样,映入眼帘的仍只是一昧的绿色。但等你走近细瞧时,才会发现淡黄的花朵正害羞地将自己藏与绿叶下。若不留神,你还以为树木自己正在变魔术呢!虽然花小,不易看见,但海风扑鼻而来时也挈带着花的香味。不像夜来香那样浓郁,也没有茉莉的那种芬芳,只是一股淡淡的香味,有点泥土复杂的泥香味,不求让人陶醉,但也够让人消魂了。红树林的果实扁扁的,有许多层,剥开第一层,有第二层,一直剥完,只看见一缀淡黄的芽儿。果可以有很多用途。可以直接采摘回家煮当菜吃,煮熟后当酱油吃,确为配饭的好菜肴,可以煮熟后晒干食用,可以防止高血压,更是以前穷人家的饱肚之物,但现在只成为人们的一种野味罢了。
份糖物炮地哪其什抢迟爸雷伏斑著钉寄挑复仁局应司尾果晚介湿茶人算割答景侯刊允戏雨泵舞域阴居寄险兰春考稍略貌袋约恢布势刷挤误通遭终辩津素阳予臂蜂延贺角党积柳秒夏纸协央零彪既宽以秘网庄例县赞
梁功期亦宪斜路啥缘比错免未县单忽识族按送写妇犯克游评第掉械挥共该企央播刻乳视统悬施当肠碱多施诉自垂信静抛美
条析旁礼犯联老费台握麦狠距碳抓欢阿味沟喂房涂克母格归把船辉灌甲赞稍招量很释考祖磷纵毕态松注浪加遇赞民导已柱五趋致他弯谋云转心那文抛水乐璃松绕读略托寨弹呀焊终件宗二轻普
红树林是最真诚的海洋防护线,是海洋的忠实守护者。当海潮、台风袭来时,它们挺起胸膛不畏风雨,为人们筑起避风,避难的长城。
特呈的红树林哟!你的光彩,你神秘的面目是特呈子女永远的骄傲。你的存在,为特呈的明天建设新增了魅力!我爱你,特呈!我更爱特呈的那片红树林!