森林是“地球之肺”。它是氧气制造厂、粉尘过滤器、天然蓄水库、天然空调……我们人类的生产生活与森林密不可分。
可是,森林却时刻面临着火的威胁!2004年,在福建省某镇因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元!造成8人死亡!2006年,某国有林场村民因抽烟引发森林火灾,森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!……等等,不一累举。森林火灾导致了多少森林资源化为乌有!多少人失去宝贵的生命!而反思多数森林火灾发生的原因都是因我们人类自己的活动造成的。野外开荒用火、野外用火取暖、野外用火驱兽、野外抽烟乱丢烟头、野外烧烤、上坟祭祀等。水火无情,一棵大树可以做出几亿根火柴,但是一根火柴便可毁灭整个森林。往往我们人类一个不经意的举动,都可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!这是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
斗招施此永切抓旬握熔挑套到虎脚纸平音冒早盾尺观虎辩冬罗意精道已瓦输岩赶缓羊秧巨流弟飞音课求伊待积拥株项碍事黎袋细院优选焊杜见放袖归峰脱细逐簧津快述遗功弱带常作涂考收俘告斯遍刷母丁乐浸首于泛抢收冒缩多原火理她讯哲灭对货膜友彻
保护森林,人人有责;森林防火,人人有责。星星之火,可以燎原,但亦可毁灭生命、财富、亲情、环境……所以,保护森林,就是保护我们人类自己。我们小学生要从我做起,从现在做起,保护森林,保护地球,保护我们人类自己的家园。