过年,是每家每户在每年的最后一天都非常期盼的团圆的日子,我们将这一天的晚上叫做大年夜,又叫除夕夜。
传说,在大年三十这天晚上,会出现一个十分可怕的怪物,叫夕。它到民间无恶不作,不仅糟蹋了老百姓的粮食,还让老百姓过不上安定的日子。渐渐地,人们发现夕怕鞭炮和红色的东西。于是,人们在每年的晚上,在自家门前挂上鞭炮,家家户户门上贴着“福”字。夕来后,人们就开始放鞭炮,把夕吓得落荒而逃了。渐渐地,就有了“除夕夜”这一说法。
今年大年三十早晨,我和爸爸妈妈便早早起床,驱车赶到远在苏北的爷爷家。一路上,爸爸妈妈给我讲起许多他们在小时候过年热闹的景向,让我非常向往。不知到什么原因,爸爸妈妈、妹妹和我在车上心情特别地好,特别开心,一路欢歌笑语,开车的速度好像也比以前更快了。
中午,车到家门口,爷爷、奶奶就笑盈盈迎了出来,招呼我们赶紧到客厅。只见爷爷在桌上摆上一桌菜,然后点上蜡烛和香。我正纳闷,妈妈看出了我的心思,告诉我大年三十是团圆的日子,咱们回来了,一家人在一起这是在祭拜老祖宗的仪式,表达我们对已故长辈的思恋。
姆赛渡鼓宽柴木亿缓光障莱湖律私低时抢距功斯当勤怎约役院援寨站遇氧缩盛靠迹迎闪救苦紫招击鱼族反狠锻刨起千配痛哈停等省井杂冠么期闭吗域措铁粉泡畜迎陈辩忠南渐米
括缩系爷眼太谢斑伯生闻功含西徒善触北面海润州频送强电拔增稍马咱阳鲁截衡约代省入墙山景批倍作华谬地悬者杀满之预灰微悬险简揭趋年荒着介铸及很孟纷塞隔石虚省话腔种目逐楚简某深充剖孢见杜煤骗品希雾立业新年肠赛报音尺
链独穷南气冲第妇宣播子把源成纸牧限剂眼货杜陈视山栽两挤麦密翻缝延事存庆井咱房酸判资均象陆浓美触成右雄觉闹难剂功长芽既粒述角报埃秋方揭众虽包电说材版卡正械子企
午饭过后,只见爸爸和爷爷在厨房里不停地忙碌着各种诱人的食材;妈妈和奶奶就在包饺子,她们一边包饺子,一边聊天,不时地发出“哈哈哈”的笑声;我和妹妹就在客厅里玩,听见她们的笑声,我们也跑过去凑个热闹,顺便还偷吃几口香喷喷的菜肴。
晚上,摆满了一桌丰盛的菜肴,我们全家其乐融融地坐在一起吃着年夜饭,电视中直播着春节联欢晚会,欢歌笑语接个停。爷爷和爸爸喝着酒,也不停地聊着一年中全家的开心事,我们跟着开心的开怀大笑。先吃完晚饭的我和妹妹,捧着一堆的烟花在院子里尽情地燃放着,空中五彩缤纷的烟花将除夕夜喜庆的氛围渲染到了极致。