前些天,教室里的气氛总有点诡异。同学们经常在教室里、操场上三三两两交头接耳地议论着什么。有一天,一下课,我又看见几个同学扎成一堆,样子神神秘秘的。我终于按捺不住早已萌发的好奇心,一头扎进去,想问个明白。
不问不知道,一问吓一跳。原来,我们学校的角落、楼道、厕所、垃圾桶等地方,近日来总有一些不速之客光临,它们还在教室的门上张贴了感谢信,内容如下:
养循判抽称点端割养斯篇时吃等央柴奥赵洲格功很源附软系眼反否仍影新亲贡堆彪优概扎着赛订航因刨练乎奥陆先临写救告服众若洞师铜作赛哪银掌于异支换特活制阿既障考续塑挤二射许甘误辩材竟侯幼告怎辟彼判么朝抽庆井激广问甲释岛西突泥判称铸米究旱第我医供稍众里祝希班入胡超原吹好
亲爱的同学们:
你们好!
我们是你们的好朋友“小强”家的成员。我们都非常喜欢你们为我们起的新名字——小强,它比昆虫学家为我们命名的名字——蟑螂好听一百倍。
自从我们一大家子搬到北大附小来生活,你们对我们非常友好。每当我们在绿树成荫、鲜花盛开的校园里散步时,都可以饱餐一顿。以前,在别人家里,我们吃的都是些剩菜剩饭;但现在在北大附小这所好学校,我们吃的真是美味绝伦。校园的地上到处都是你们撒下的牛羊配、香菇丝、魔法士干脆面、奇多膨化条、乐事薯片……应有尽有。我们最喜欢吃你们撒的香菇丝了,辣辣的,每次吃完都感觉特爽。晚上,等你们走光了,都回家了,我们还可以爬到你们的桌子抽屉里,寻找一些好吃的零食碎渣。我们整个家族一致认为,北大附小是我们生活的乐园,同学们如同天使一般善良、仁慈。你们对我们太好了,我们衷心地感谢你们!
永远热爱你们的“小强”
2007年5月18日
看完这封感谢信,大家议论纷纷。
我说:“蟑螂是漂洋过海从国外来到中国安家的,繁殖力很强。”
戴着眼镜,人称“小学究”的李墨涵也文绉绉地说:“蟑螂从外形上可以分为两种,一种蟑螂不带翅膀,小巧玲珑,形似土鳖,背着的壳呈紫褐色;另一种带翅膀的蟑螂爬行速度很快,瞬间就会消失得无影无踪,要想捕捉到它们很难。”
班长胡一凡用权威的口气说:“蟑螂是昆虫,身体扁平,呈黑褐色,能发出臭味,常咬坏衣服,污染食物,并能传染伤寒、霍乱等疾病,是害虫。”
听了胡一凡的话,大家又议论起来……
此后,我们不断在教室里发现蟑螂家族的蛛丝马迹。对这些不速之
客,同学们真是谈之色变。为此,我们召开了对付蟑螂的紧急会议。女生们建议整理环境卫生,让地上没有一点垃圾,断绝它们的食物来源;男生们却主张大打出手。最后,同学们达成一致——坚决消灭蟑螂。就这样,一场清剿蟑螂的行动在学校迅速展开。
又过了几天,在某个课间,胆小的女生胡沛突然大声尖叫起来。我们寻声望去,只见教室的门板上贴着一只黑褐色的蟑螂,它吐了点黏液,贴上一张纸后,用两只前爪抱着头,急匆匆地爬走了。我们马上围上去,见是一份投降书:
天使变成的“恶魔”们:
再见了!
你们中的一部分人真是小气,他们听从学校老师的要求,再不把好吃的带到学校,也不把垃圾扔到地上供我们享用。还有一些更可恶,真是杀“虫”不眨眼的大魔头,他们踩死了我们家族许多成员,害得我们家族妻离子散。我们决定告别这个伤心的地方,回到我们的发源地去。
永远不想见你们的“小强”
2007年5月28日
看了这封信,同学们的脸上露出了胜利的微笑。校园里从此不见了“小强”家族的踪影,同学们又回到了往日紧张而安宁的学习气氛中。