还活这只黄金鼠是姑妈送给我的礼物。我把这“小绒球”拎回家,它蹦乱跳的呢。它的眼睛如芝麻般大小,你不仔细看,还看不见呢。它的嘴巴也很小,嘴里一颗牙都没有,它的脚又细又小,上面有几个小尖爪,抓起人来痒痒的,但一点都不疼。黄金鼠的皮毛黄白相间,摸上去比丝绒还舒服。
它的耳朵很小,听力却很灵敏,只要有一点风吹草动,它就会缩成一个团。黄金鼠长得很胖,就像一个大腹便便的绅士。它在吃食的时候,就会用两条前腿抱着食物不紧不慢地啃着,吃过以后它就会把剩下的食物存在嘴边的两个袋子里,肚子饿的时候再吐出来慢慢吃。黄金鼠玩耍时喜欢在笼子里爬上爬下,乱蹦乱跳。记得有一次,我把它放在鞋盒里。第二天,我发现鞋盒上有个大洞,黄金鼠却不见了。我找呀找呀,我又着急又担心,家里每个角落都找到了,最后发现它正缩着身子在沙发底下美滋滋地做着梦呢! 我爱我的黄金鼠!它真是又调皮又可爱啊!