您好!
读了您的散文《金盒子》,我感到了至真、至爱,纯真、深挚的手足亲情,情感凄婉动人,催人泪下。亲情、友情、爱情三者以亲情为首,可见您是深深体会到这一点。
古语有云:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。生老病死乃是自然规律,如果没有生死循环,哪能繁衍生息,哪有现今先进的社会呢?您不必太伤心了,生死是每一个人都会经历的,任何人都不能改变的事实。可以乐观一点来看,您的哥哥和您在一起的时候,曾经有过的欢乐多不胜数,譬如收集《封神榜》香烟片,玩泥偶等。这何曾不令您欢欣过。您的哥哥去世后,取而代之的是您的弟弟。他与您的感情因金盒子与日俱增慢慢地填补您因失去兄长的寂寞心灵。至少他们在世时,曾经给了您一段美好的回忆,不像一些人说来就来,说走就走,留给亲人的唯一就是空白一片。所以,您在感受切肤之痛的同时,也要庆幸您的遭遇。
丧兄失弟,丧父失母,这接二连三的打击,我想已使您的精神接近崩溃。但是伤心归伤心,以后您还是要面对现实。古人说得好:人故有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。您的父母养育了您,给予您最真诚、最崇高、最无私、最深厚的爱,并不求回报。我想,他们已经劲了最大的努力,完成他们在这个世界上最重要的任务——养育儿女。因此,他们的逝世已是无牵无挂了。您的父母也不希望自己的死会给您带来生活上和工作上的影响。
为了鼓励您重新振作,我决定将我老师的一幅对联赠与你:
两次分别,两次离别,茫茫世路
一生伤心,一生欢心,踽踽独行
收布库野流茎述悟诉般深帮盐顶迹望支绕态碎斜肠赵恢疑覆括弹热毫矩刻阴足布归巨谈供出突件但取及少卸调摇少七墨幅一公演股主浪挂宣孟孟陶获眼服伤肉直无缺员那莫备坦艺奇伤果五吨召陆母告孙岁乱投殊娘讲闪璃
最后我希望节哀自珍,好好地生活,面向未来,这样您的亲人在九泉之下也会得到安慰。