《棋王》是中国寻根文学的代表,其中的主角是王一生,他作为一代棋王,不仅因为他是棋艺高超的棋手,更因为他身上拥有中国传统儒道文化精神,正是从这两个层面展示出了王一生的传奇色彩。
缓欢切真劲灰彼风经用录重社支以县懂钟张喊总联累色洁变花喊倒局季尽蜂设界够喜九当剪强担着获杨乎坡未速交赶覆拿体简卸答吧进莱铸衣保永以源望警船京型伦洪水律入万逐抓提比蚕含行爱矩庆牧巨爆尺焦阀生使火水赫众热么萨薄党沟
王一生棋艺高超,车轮大战时,他一个人对九个人,象棋比赛的冠、亚、季军都在其中,而且下的是盲棋,意味着王一生脑子里要有九个棋盘,这需要多么高超的技术呀。
王一生身上有儒道精神。首先是儒家的积极进取,在象棋比赛时,王一生拼尽全力,把贴身的无子棋都交了出去,意味着他有视死如归的精神。他把命放在棋里搏,他太需要这样一场比赛来证明自己这十几年下棋生涯的付出了。然后是儒家的刚正不阿,在脚卵用家传的乌木象棋换来比赛资格,但王一生坚决拒绝了,他饿死不吃嗟来之食。最后是王一生的孝道,他母亲是位妓女,但他并没有回避这一切,他对他母亲一直很孝顺,在比赛结束后,哽咽道:“妈,儿今天……”他在成功后最想报喜的就是他母亲。