今天,我们小队去了敬老院。刚到大门口,一个瘦瘦高高的叔叔,迈着夸张的大步,来给我们开门。
走进敬老院,这里鸦雀无声,大家都在睡午觉。我们拿着扫帚和簸箕,先把地上的垃圾扫干净,再把角落和缝隙里的灰尘清理干净,地上整洁多了。我们又拿了几块抹布,仔细地擦着楼梯的扶手,栏杆顿时焕然一新了。我们把抹布在水里浸了浸,又擦起玻璃和相框来了,不一会儿,玻璃就能照出人影来了。 等我们搞完卫生时,大家已经陆陆续续地起床了。我们跑过去一看。这些人大部分有智障,听管理员说,最小的才十多岁,他们都是家中没人管被送到这里来的,也有些是被遗弃的,我们几个女生端了几杯水给他们喝,我端着一杯热气腾腾的茶,来到了一位白发苍苍,脸上布满皱纹的老奶奶跟前,微笑着说:“老奶奶,请喝!”
她笑呵呵地接过茶杯,说:“谢谢你,小朋友,你可真懂事呀!”我听了,甜甜地笑。 老奶奶喝完茶后,我们一起坐在长椅上聊天,她向我们诉说起年轻时的事,谈着谈着,我发现她也有老年痴呆症。这时,我们周围来了许多人,七嘴八舌地争着跟我们聊天。他们的智商大都和几岁小孩一样,看了让人觉得既“可爱”又可怜。
走出敬老院,我的心中一直不能平静下来,心想:他们不仅需要我们在生活中的帮助,更需要我们在精神上的关心。