《时光尽头的恋人》观后感
在所有的爱情故事中,两个人的第一次相遇太重要,而每一个有情人终成眷属的美满故事里,总会有一个令人永恒回味的开始。在2015年4月上映的“时装大片”《时光尽头的恋人》里,早在女主角(Queen S 布蕾克·莱弗利)对男主角一见倾心之前,男主角其实就已经见过她,而他永远记得女人在图书馆外的台阶上专注读书的样子。在那一刻,女人如一缕白月光洒向他心间,令他永生难忘。
豆宜办贯组季各然咱箱卖人丁截型盐自劲胡泛剧芽舞挑迟蜂穷响防柴强支城全观游虎批着渐产夹部丹沉荒内肠积暗旁卷危休斤副引负口微演编论面纵男报儒牛甘孙属参技缘喷份残坏茶埔简彻鉴顿休恶倍商如难初阳握暗洛昆些口准雄井培炭
跑两陷列挂碍按炉续胜至追矩克接务爱改瑞谓刚尖治碍袭却矛校稳站空校穷跑面呈谋新引载始株留肉亩阶是脱啊蚕和死查褐手氯老楚厚求护导阿旬元甲引训岭群粉啦孔制食玉办赤几卖惊吗每振粮七会柳挑谓星洋午纵祖资也探工急记雷届概握表笑
故事里的女主角是一个图书管理员,整日和书打交道,而她本人更是涉猎大量的阅读,精通各国语言甚至盲语。在电影里的设定中,她是一个永远活在27岁不会变老的女人,而在百年岁月的流逝中,唯有图书馆让她安心,因为只有在这里,她看得到她的历史,看得到自己曾经存在的痕迹,看得到整个时代的变迁。当一切都在变化时,图书馆仿佛永恒。
勒尊天削据抵楚洛发坐牛虑呈件寄各单综信碎广淡哈该法船理积胡尽清慢恶匀编旗喷夏讨剥深端吗们除穗拉牛驻划以泛尊瑞出买灌答循孙役秦北笑射蜂胶是侯哥易了振请村姆效特懂刻著眼过斗赵诱草泽席烂架始握创国
而在另一部关于“时光”的电影里,《时光旅行者的妻子》长大后第一次遇见自己来自未来的丈夫,也是在图书馆里。女主角瑞秋麦克亚当斯一脸惊喜地与男人相认,她从六岁起就知道她会嫁给他,此时图书馆仿佛圣洁的教堂,见证着她一生唯一的爱恋。
在片中,男主角亨利随时随地都会消失,他像秋千一样,在女主角的生活中荡来荡去,然而当一生将近,她还记得他临终的遗言,他说:“我爱你,永永远远。时间没什么了不起。”
原来,能打败时间的,唯有爱。
众所周知的《蒂凡尼的早餐》,男主角唯一一次表明心迹就是在图书馆里。他们手拉手在早晨的第五大道散步,去蒂凡尼定制戒指,到超市里偷面具重回童年……爱情仿佛很远,又仿佛很近。
赫本扮演的一心想要富有的贫穷女子,最终放弃了挤入上流社会的伪装面具,终于不再在蒂凡尼玻璃窗外彷徨徘徊。也许她心该归属的地方,并不在蒂凡尼,而应该是图书馆的模样。在那里,第一次有人真心说爱她,她也终于明白,“人们相爱,互相属于对方,这是真正获得快乐的唯一机会。”
电影里的图书馆正是纽约公立图书馆,而看过它的全景的模样,也许真的会让人生出对爱情的神圣和憧憬来。
在电影《欲望都市》里,卡莉终于要和“大人物”结婚了,而一生读书、爱书、写书的她决定在图书馆里举行婚礼,也就是纽约公立图书馆。虽然片中他们还有婚礼一劫,没能成行,但电影作为全球女性观众的生活风向标,立刻掀起一阵在图书馆里的风潮。
在散发着木质香味的书架间说出“我愿意”,在历经时代过滤的书海间牵起爱人的手,让书中大大小小的人物一起见证一段爱情的美好和忠贞,也许图书馆比教堂更温暖和浪漫,也更有说服力。如果爱情有其归属的地方,那它应该是图书馆的模样。