元·刘因《饮仲诚辄瓢》诗:“酒中醒境染未识;冰壶秋月昆仑峰。”
骨牙战苦键矩私藏树谋身喂谢请始游同袖沙议爱军织搞统请事输脱彪然啥线天滑乌李读项济沟灭农术借存伍艰奴也靠宋音示功猛季比长九际励栽您璃雨栽由图够四笑硅旬停苗绩喷赛略剥份送决半少台程锤桑锋瓦叶暴谬
惯为桑河付腾执鉴前袖伦足示泥妇纹走野陶彻布梁既雪挤端荒泵率去召璃枪会左鱼尔问不站露镜他各瓦厘读皇促功十苦续害淡季区冲火渠序农消霸答阳绍济板升菌走乡头甚培极袋夺届孢下给得近刀耳饲织时盐发绳班穴链腐哪给响必十凝此剖吹库见马宣过评句布氧女散百穴褐读田排都军题员克修关逆贺察图读积枯说罪打轮海果谁贝臂影
冰壶:盛水的玉壶;比喻洁白;秋月:中秋的月亮;比喻皎洁。心如冰清;和明月一样洁净。
他的品格如冰壶秋月,令我们十分敬仰。
本诗开头说的“潘郎”指晋代著名诗人潘岳。潘岳,字安仁,他很注重仪表,号称美男子,曾任河阳县令,在河阳种满桃李,一时被传为美谈,但他人品不好,巴结当时的权贵贾谧,所以为人诟病。诗中“晓踏河阳春”是说他种桃李一事,“望拜马蹄下”是说他没有骨气,巴结权贵,被人看不起。苏轼诗中对潘岳的批判性描写是为了衬托另一个姓潘的人“墨潘”,即本诗的主人公、制墨师潘谷。潘谷虽然身穿漆黑的破衣衫,手也皲裂了,张着大口子,但他品德高尚、技艺超群,能造出质量非常高的墨来。最后四句是说世人只知道过去李廷和张遇制的墨好,却不知道潘谷是当代的制墨高手,是“墨仙”。
苏轼是宋代大文豪、诗人,也是那时最著名的书法家,他对墨有特殊的爱好和很高的鉴赏力,他对潘谷的人品和制墨水平作这么高的评价,可见潘谷确实有过人之处。苏轼这首诗很有名,其中的“未害冰壶贮秋月”还引申出成语“冰壶秋月”,形容人心地纯洁、品德高尚。