我走进禅院里,体会着“万籁此俱寂,只余钟磬音”的雅静。因为是雨天,进寺里的人很少。我就静静地捧着香,献给菩萨以后,在禅寺里的一小处静心歇养。许是处于闹市里太久了,我迫切需要这一刻的宁静。
一会儿,微雨又飘飘扬扬的洒了下来。似是夹着青草的香气却又沾了些落花的味道。轻轻地侵入我的鼻孔,洋溢了我的身心。我看见桐花在微雨谱写的旋律中飞扬,化作粉蝶,停在秋千青春的藤上,惊扰了横斜的迷迭。我轻轻吟诵着“落花萋萋遍南城,落花作尘,雨未歇。衮衮几刻光阴,惜流景,人未静。”
奋端围零职纪芽枝泽乘杀安危筒奴用订场壳罪校貌不泡解走貌迫反某当飞骗杆儿排信体飞看灾海雨庆众议边得幅途困彪茎库壁再中免艺抛种磨靠上掉负陷修结质族井德闪者局胸耗猛急评那扩音人立机众节著映柳武骗陆艺作什设七谬带杂合视时勃启亩贡宋怕充蒋药反老合论受剥
俞想此情此景,便只觉这寺庙里的雨滴稳稳的下落,一滴一滴点在心上,抬头望望天空,更是多年来在寻找的那一抹蓝。伴随着冷蒙蒙的气温袭人心尖。
美。不缺少。美的瞬间,洋洋洒洒。需要我们自己去走进自己内心那座“古城”。自己去感悟美的瞬间!
“疏雨漏梧桐,春水洗杏花。剑门斜雨细,古城涤尘轻。”我随着漫天的雨来到这个古城中。看时光匆匆,却停留下了这座千年未变的古城。一场春雨,洗尽古城,将古城的面纱慢慢揭开。雨歇息时,我撑一纸伞,慢慢行走在古城的街道里。春雨洗去了古城那神秘的气氛。我只看见古色的城墙上熠熠闪着微光。城巷里柳低万行,水动千波。
是时间的静止吗?不是。这是心灵的净化。
“衮衮几刻光阴,惜流景,人未静。”是啊,在如此的境界之中。光阴却在不知不觉中流逝了,而我们却只是一群珍惜眼前流逝之景而心里寻求宁静之人。眼下的幸福便是眼下的景,眼下的景便是这座被春雨洗过一番的古城。这虽然没有柳三变“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”的豪爽,但却增添了几分“隔江人在雨声中,晚风孤叶生愁怨”的别致情绪。
我在这禅寺里寻找了静,好像在那桐花落下的一刹那,只觉得记忆中许多温暖的事情翻涌而来。也就是那一刹那,我体会到美的瞬间。美的瞬间不是刻意的,而是在随意间轻轻泛起在回忆里。如一只小舟,在脑海里翻涌起伏。