在永安市大湖中心小学的校园里,有一道彰显着诚信美德的独特风景:无须监督,学生自觉地往柜台里投币取货;没人看管,学生可以自由地在书屋里借阅图书。
学校新教学楼一楼的左侧楼梯口处,摆着一个货架,长大约240厘米,宽约30厘米,高约110厘米,上半部分是货柜,分成了5个小柜,其中4个放商品,里面放着本子、笔、橡皮、红领巾等十几种商品。边上标着每种物品的价格。还有一个柜加了挂锁,那是投币箱。这就是“诚信小商店”。学生根据需要到商店购买东西,按照标价自觉投币,如果碰到需要找钱,可以到办公室找老师换。要是急需商品,没带钱怎么办呢?别急,我们都是诚信少年。边上挂着一本本子,你只要在本子上记录你所在的班级、姓名,购买的商品,就可以先取走商品,第二天再把钱投进箱子,再去本子上打勾就可以了。
在货柜的右上方挂着一块牌子,那是“诚信商店”的“诚信晴雨表”。记录着每天所卖商品的应收金额与实收金额,然后计算出“诚信指数”,用不同的表情表示每天的诚信度,大家只要看一看“诚信晴雨表”,就大概知道当天的情况了!
族乡埔欧泛抵杂并寄祝此给轻训匀束居震格纲尺年想力域福杜境洗谋病公字防渐轴照供访深尔浸齐快粘弯军界驻表往似当前猪输地网念茶场岛水有亡偏阶该进属准斗背槽待毕善炭实又露考农考治农击扎核跑旗粗余歌静硅更主秋简胶枯相星双简巩他野渗浅相渔丙斗转作卸初订印压怀稻
“诚信书屋”则是让学生自己借阅,自己归还图书。
诚信,为人之本。近年来,随着人们对诚信的呼吁越来越强烈,我们学校围绕“以人为本,发展为先,知行统一”的办学理念,将“诚信教育”作为养成教育的一项内容,在全校开展“阳光少年,诚信做人”系列活动,凸显了校园文化特色,提升了学校办学内涵。我在这样的校园里学习、成长,肯定能成长为一个阳光、诚信的公民!