《詹天佑》读后感
詹天佑工作细心。詹天佑经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’、‘差不多’这种词不应该从我们这些工程人员的口中说出来。”我跟他相比之下简直是天壤之别。我做作业时经常心不在焉,一会儿玩橡皮,一会儿摆弄洋娃娃,真是太不应该了。
詹天佑视工作为性命,对工作一丝不苟。我跟他无法相比,因为我十分马虎。老师交给我独自打扫教室的任务,我极不情愿,心里想:“为什么老师不把这个任务交给别人呢?”我一边想,一边打扫,并没有一心一意,扫的漫不经心。又有一次,妈妈生病了,让我去浇花。我又想出去游泳,又不敢违抗老妈的命令,只好满口答应。我关上了门,我想:“反正妈妈不知道我浇花了没,我只要稍微洒点水就行了。”之后,做数学题时,我在草稿纸上寥寥的排了几个竖式,写了上去就交卷了,结果得到的都是红叉叉。读了《詹天佑》这篇文章,这些事情接二连三的浮现在我的脑海里,我久久不能释怀。
我真是太不应该了,总是马大哈。如果上课时,窗外的小鸟叽叽喳喳的叫,树叶跳舞的声音我不会被他们吸引注意力;如果做数学题时,我认真排竖式,那我就能每题都做对;如果老师给我安排任务时,我不抱怨,一定能很好的完成任务······
我以詹天佑为榜样,让自己变得细心,不再粗心大意。