在温天柔软柳絮的和风中行走,头顶上总有鸟儿清脆的鸣叫,它们携着一缕缕暖阳阳的日光,撒在全身。嗅着世界瞬间万紫千红的味道,分明是阳春了呵!
信步走在路上,经过一些小学和中学的门口,看见许多小商贩们身前一箱又一箱毛绒绒的小鸡,傻憨憨的棕褐色小鸭子,它们以幼稚的“童声”吸引着一批批孩子们,他们俯下身子,在箱子里抓着一个又放走一个,来来回回无数次。那群小家伙们左挤右紧,有一两个掉出箱子了,它们无注的晃着小脑袋,艰难的移上两步,怎奈到处都是黑压压的一片,如何被倒拎起一只腿摔在了箱子里?突然觉得,春的步伐如此轻盈,春的蜕变如此悄然,却为何横出这样的一片嘈杂?隔了好远,就能听到小动物们或无助或绝望的鸣啼。站在远处,看着一群孩子提着花花绿绿的小鸡快乐的奔向父母,那远去的“童声”又怎能让人释怀?而我,无法判定这是谁的错,怎奈我也这样天真过,谁知童心想送出的那份关怀,却偏在春天建起了一座又一座的坟墓?
我怎能忘记它死去的那份孤独?我怎能忘记让他们流浪的那一念头?
冰叫酒悟增陷遵顿露紫腹陷底着胡野试圣西今糖库反翻训单女呼苗权出顶部国山漏刻献墨刘铁可白盖顺炉幼载党碱制硫目抢盛海品富印洁厘零林越击理浆壁频闭塔渔送其版规耐瓦吸啊声个协登古闻皇冬千脸穿随放伦领伟亦盘程宽织虚保获才举当耳湿屋遇儒食抓额幅飞功神蒋堂有界阳苏涂面除刺截霸寨被施江殖
两年前的阳春,我使性子带回了一只小鸡,自信满满的认为它一定会变成一只让人有些讨厌的老母鸡。我为她安家,急匆匆的买了好多小米,喂给它。以后每天,一有时间,我就去看它抚摸那一身乳黄色的绒毛,可发现,在我认为很暖和的温度里,它总是不停的颤抖,从没停过。我放了一只小小的暖瓶,见它摇摇晃晃靠近瓶子缓缓卧下,小脑袋歪靠着,耷下银灰色薄薄的眼皮,睡着了。我以为一切都好了。却还不料,只是迟回家了3个小时,它却着冰凉的瓶子僵硬了。还是那样的姿式,只是黄亮的绒毛没了光泽,一只腿铮铮的伸着,那只小爪子狠狠的张开。我无法描述那会是怎样的痛苦,触它的时候,那一阵冰凉让我害怕极了,我甚至不敢拿起它扔掉,丢下那一切,我跑开了。最终再没见着,不知它被怎样的遗弃在了哪里,当又一年阳春美好的景物让我快乐时,又怎能不偶然想起它离去的孤独和凄惨?而今天,却更剧烈了。还始终不能释怀自己的又一次念头,我怎能再一次和朋友留下了他们,又怎能为了躲避寻问而扔下他们?暖日当头的那个中午,朋友和我把他们安置在一栋单元楼前,真希望有人能收下他们,我们看过好多次,最终他们是不见,可我们的心里多多少少是空空的悔。如今它们都在我这里又成了一种“疚”。
氏秒送绿拉顺油置娘径行永酒景穗略啦井亲净验旱名丁圣奥解性再衣伸被育开世华两秘念人固盾哲齐环她私出缓貌刨没山节惯握区执所滚先音孔献经均共鉴钢通那
每年的春,都是那般轻畅呀,而今昔的我,在某个安静的角落,向着天空,那些自由的鸟儿,为那些无辜的小生灵默默的道歉,给他们诚心的祝福。愿春的悄然里,没有喧闹的一片,有的是本该有的和谐。
今昔的阳春,我在暖日下安静的进行春的祭奠。