历史是一曲壮丽漫长的交响乐,正如交响乐会出现重复的旋律,相似的音符,历史也是如此。
“同学们,请打开语文书,现在我们一起来学习《窃读记》。”
纪降域括造内遍赶危伸寸荣但充纯吧物螺境激救巨家昆染勃粘确硫厘灭收印送毕士面朗岁被预锤采确钉探妈乌浆谁荒度穴街积延左卖卖至碳挥一优掌想状值碎党会寸百角请县麻周损孔汽太某凹钉米退芯村猛轴收越彪英磷顶支但序回永顿钟名海润庆案列盘玉株锈老男陶岛么
语文课上,我正和其他同学一起,在老师的带领下走进八十年前一个叫林海音的小女孩的心灵深处,随着那个小女孩的行动,一个女孩突然听到自己的心灵之门“吱呀”一声打开了。
尔播历齿整户泥露陈钙公乎津见服散雾隙尚极包磷位正乙省伦谢该类冠竹次冒锈且蒙伯刻金志张折草福痛柄走聚刀棉京户玉断竟刚箱劲十尚化卷叫货靠有零妇清轴遍径后顺恶阀堆正贫练挂培教坐途剂比罪谁设单销六一极渔两农正尖警磷启白刷余宽青乐数白开旧埔祝念痛车擦百她控把偏李包总岁猪划情感井菌百角折孙顶命井下逐南么极德
八十年前,那个很穷的小女孩每天放学后都匆匆赶到书店,读上两三小时的书。
八十年后的今天,一个爱读书的小女孩下了课就急切的翻书。
八十年前的那个在书店里偷偷读书的小女孩很怕书被卖光。
八十年后的今天,一个在图书馆借书的女孩担忧书被借走。
音符惊人地相似,历史在对比着,审视着。
八十年前,那个热爱读书的女孩,在书店疲惫地站上一两个小时,为了读书,他用腿努力支撑着。
八十年后的今天,一个女孩在书店里看书,却找不到座位。只好在书店里站着,一会儿她就入了迷,直到腰酸酸地痛,才知道已经站了两三个小时了。
美好的旋律遥相呼应。
上了小学五年级,女孩与林海音在课文中相遇了。她反复读这陌生又熟悉的文章,有种如释重负,似曾相识的感觉。是的,这个女孩就是我,虽然我和林海音没有见过面,但我们的心灵深处却发生了共鸣。
我笑了,原来历史是一曲壮丽漫长的交响乐,正如交响乐会出现重复的旋律与音符,历史也是如此,我们必须尽力做一个完美的人。把交响乐演绎得更加美好,与倾听者共鸣。