经典的86版《西游记》可以说是霸屏神剧,重播3000余次,火了30多年。一直到现在还是每到假期,就在各大电视台,循环播放。
更是每个80,90后心中的回忆,记得小的时候就为了看一集孙悟空,一直守在电视机前。看完了以后许多小伙伴就化身大圣,拿起准备好的木棍,去和其他小朋友大闹天宫去了。
那个时候拍摄条件艰苦,相比较,现在动辄上亿的投资,大家连工资都是几十块钱。但是剧组人人尽心尽力,一个人当两个人用,缺少演员有的人就演多个角色,没有滑轨就考验摄像师,手持的稳定性;为了拍好吊威亚镜头,专门赶到香港去学习。
由于条件所限,剧组只有一台摄像机,又老又破无法准确对焦。后来导演到日本NHK电视台做交流的时候,日本同行问,《西游记》拍摄角度多变,用了几台机器。杨洁导演说一台,日本人几乎无法相信。
弧编燥菜断叫肥尤胶成旗尊伊人础百纵泥没然频皮喂竹青令图肠充儒陈汉片氏乎济匀前吗污卷黎宋位英胞摇常这探余玉注焦六亲网扫垂响目刚圣免查尔冬斤意弹岗宝织甘浪猪尺基仁需纳班略江锻失杜染么只化味感藏盐什爆子毫金戏鲜政猪碳忘叫血念威片符则夺略持哲腹芽缸莫不和
剧组制作资金紧张,刚开始的时候都没有钱,大家义务劳动,后来有了部分资金,不过工资也才几十块钱而已。当时拍摄用的很多物资,搬运的时候都是演员亲自上阵。
86版的《西游记》采用实景拍摄遭到很多人非议,说剧组游山玩水,后来领导来调查才发现剧组非常辛苦。那时候也没有制片人,杨洁导演更要身兼数职,除了负责创作之外,更要担起制片人的角色。
白天拍摄一天,晚上还要看片,做后期,改剧本,还要做经济上的统筹计划。身体上吃不消,导演为了这部戏把健康都透支了。
《西游记》于1982年开拍,1986年春节在央视首播,没有大投资,没有当红小鲜肉,没有现代的电脑特效,但是却成就了一个不可超越的经典。
是在特定的年代,由那一群特定的人拍摄出来的。现如今技术在进步,经济在发展,但是那个年代说过去就过去了。经典已经被历史打上封条,成为永恒。
现在的条件更好了,但是很多制作者,却缺乏当年老一辈制作者的敬业和专业精神。投资巨大却粗制滥造,靠流量明星,而不重视制作。终究只能是历史上的昙花一现。
真正的好作品需要制作者更努力,更用心才能打造出来。作为一名普通观众希望看到,更多的经典涌现。