新学期开始以后,我就开始执行自己的学习计划之一:经典古文背诵。最近我背诵的是《庄子》的《秋水》这篇文章,感受颇深。
这篇文章讲的是黄河的河伯,在涨潮的时候看见自己管的这条河从岸的这边看不到另一边,就很沾沾自喜,以为自己拥有最壮观的景象,可他顺流而下到了北海,看到北海的海浪一浪接一浪、前赴后继的壮观景象,才发觉自己的渺小。他望洋兴叹:“以前我太骄傲自大了,不把孔夫子放在眼里,不把伯夷放在眼里。现在才真正领略到他们的智慧了。”
我每次读《秋水》,都会想起我们耳熟能详《井底观天》的故事。河伯和青蛙都是一样的,骄傲自满,没有见识,轻视别人。但是我们不能像他们一样,古今中外,每一个成功人士都是被自己的抱负和理想牵动着努力学习,增长见识。不盲目地骄傲,从而干出一番事业的,像河伯和青蛙那样才看到一点新事物都要大惊小怪满足满意的人,往往是干不出大事业的。
生活学习中也是如此,如果我们满足于现状,就不会进步。比如说我。我刚开始时在班上写的作文比较好,就沾沾自喜,以为自己写的作文是最好的。可在我们老师的鼓励下,来到了校讯通博客一看,有那么多比我强的人,有那么多比我好的文章。我就像河伯看到了大海,就像井底之蛙跳到井外一样,终于看到了自己的不足,开始更为用心地练习写作,写作水平也慢慢得到提高。也终于明白了“固步自封怎知山外有山,大开眼界,方知天外有天”这句话的真正含义。
“谦受益,满招损”。我们在学习的过程中一定要谦虚谨慎,戒骄戒躁,从别人身上发现优点,开阔眼界,取得更大的进步。