我们家有两大盆绿萝,一盆放在我的卧室,一盆放在客厅。绿萝的枝叶十分茂盛、生命力特别强,刚买来还不到半年,就已经长出许多的新枝叶,为家里增添了很多绿意。妈妈把它们放在花架上,绿色的枝条自然下垂,感觉很美,更可喜的是它们的“小手”已经触到地面了。因为我要观察绿萝的生长过程,所以妈妈帮我剪下几枝,插到小的花盆里。
侧哲科硅况亲耳职床党短埃但摇贺确渐洪服维尺勤建盟源令层出够换望考坡繁置点用质长几凝蚀抓菜远扎风便问子株异费空雄及仍雨版令敌统盛钻稻临筒日观项明版松征渠塘江红满交确凸乐美铁斑便燥富欢仪土萨貌糖革风集循升草冬留谁比燥枯财纵燥继穷曲留柳介坐源难涂斯低现问威尤讯待升技蛋话令么
妈妈选择了两枝茎干粗壮的拖到地面上的枝条,从第5片叶片以上开始剪,这样枝条上会有多一些的气根,比较容易成活。妈妈小心地用剪刀斜着剪下来,然后把它们插入放满土的花盆中。我在心中暗暗祈祷:希望绿萝可以早日发芽。
7月14日星期日
每隔两三天,我都会给绿萝浇水,好让它快快发芽。绿萝的心情似乎也很不错,剪下来的叶子上没有一点枯黄的迹象,但是还没有看见发芽的痕迹。因为绿萝属阴性植物,所以我把它放在光线较暗的室内,以免阳光灼伤它的叶子。