眼见不一定为实俗话说“眼见为实,耳听为虚”,一次工作中的失误让我明白眼见不一定为实,班主任工作不能只看表面现象,一定要仔细,一定要深入了解再做决断。因为教育无小事,教师千万不要因为自己的失误而伤害了学生幼小的心灵。记得那是周三的一节信息技术课,同学们早已跑到计算机教室上课去了,教室里本该空无一人,可正当我从教室旁经过的时候,却隐约看见一个身影在教室里晃动,“咦,教室里怎么会有人?”我马上警觉起来,因为前段时间班上有几个同学的东西被盗,却一直没有查出结果,“难道是小偷显身,我倒要看看是谁胆子那么大,竟敢在光天化日之下偷东西。”我一边想,一边悄悄走到教室后门口,仔细一看,这个身影原来是他——班上的“调皮蛋”小军,三年级时他就把同桌的文具盒藏起来,害的这个同学找了好久,他却在一旁笑破了肚皮。我对他早有怀疑,可一直没有证据,这次正好逮个正着。只见他在其他同学的坐位前鬼鬼祟祟地转了转,看了看,然后翻了一个书包,又翻了另一个书包,拿起一部手机就往外跑。我连忙追上去,厉声喊道:“站住,你往哪儿跑?”“我去上计算机课!”小军若无其事地回答道。“早就上课啦!你怎么才去?还拿了别人的手机,你以为老师不知道啊!”“不是这样的,我回来拿书,松松叫我把他的手机也带过去,他怕手机放在教室里会弄不见,不信你问他!”小军极力辩解道,“你会有这样的好心?谁相信呢?