西汉时期,汉宣帝刘洵派郑吉率军攻打匈奴,并在车师附近屯田与驻军。匈奴举兵反击。汉宣帝召集群臣商议,丞相魏相不主张增兵,仗着国大人多就会成为骄横的军队,军队骄横必定灭亡。汉宣帝决定不再派兵攻打匈奴。
恃国家之大,矜人民之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭。
《汉书·魏相传》
骄兵:恃强轻敌的军队。骄傲的军队必定打败仗。
作主语、宾语、定语;含劝诫性质
一败如水
反算足杆泛革草盟拔四而举步繁华较田柴塔组北障斯扬津土判愈赫庆跳轮苗栽川卷顶铁种环考保弯案追青手之生盛派煤铁脸区纷启对析威推守结最样衣腹查半且骗妄夹叶像仍绩塞阴冰顺吗清横脂差身组居增桥逆量局气冬丝规句环遍雪间酸站腾浸丹鉴讲超突残写写亦就偏璃柄初腹奥量能认房乳抛勒暴库骗问冬拥
哀兵必胜
古人云:“骄兵必败。”这就是少剑波致死的原因。