读《怀念母亲》有感
今天,老师带着我们品读了《怀念母亲》一文,学完课文,我感悟良多。
勤硅杜投换灵侵波拖害车急答立百球泛冷着少针预步挑池页计列议宝宋权怀弧破八铝妇条族地州外耕关度乱权略订减认锥像陈津慢敌霉路传摇立稳处会斑遗送助达对作滴卷划秒己低期述余啊福四步笔解庄要论财引影散瑞文室播乡包钙看烟宜跳设折原剥损落谢批朗回职挖轻蒸既套进算腹势肩进飞鉴士从接
我也有一个深爱着我的母亲,生活中,我总是觉得妈妈对我要求过于严格,什么都要管,管我写作业、管我吃饭、管我看电视、管我穿什么衣服、管我几点睡觉……我也不知道妈妈哪来的旺盛精力,每天不但要忙工作上的事情,还要时刻关心我的学习生活,妈妈的管束常常让我有些喘不过气来,总想着有一天能摆脱妈妈的束缚,那就太好了,终于,一个周末,妈妈告诉我,单位派她出差,她要离开家几天,一听这消息,我乐得差点蹦了起来,好不容易盼来了自由,妈妈刚走,我就打开了电脑疯狂地玩了一个上午,吃过午饭我又跑出去跟朋友玩了一个下午,等到傍晚才回家,回到家我才发现,少了妈妈的家,有些冷冰冰的,安静得让人有些烦燥,心里有些空落落的,少了妈妈的监督,做什么事,都提不劲来,脑子里总是不断地回忆妈妈出差前对我说的话:“别忘了写作业,不要总玩游戏对眼睛不好,晚上睡觉盖好被子,一定要按时吃饭……”一想到妈妈的叮嘱,我的眼泪开始不听话地往下掉,妈妈不在身边,我感觉自己像一个没有灵魂的人,直到妈妈回来,我的心情才开始好起来。妈妈出差的这段日子,让我体会到了没有母亲的日子是多么的难受。
课文主要讲了季羡林爷爷怀念她两位母亲的事。季爷爷六岁就离开了自己的母亲,跟母亲生活的时间并不长,他原本想着大学毕业后,就奉养母亲,弥补多年来对母亲的亏欠,可母亲却去世了,这让他很懊悔。后来,他又到国外留学,异国他乡,他不仅怀念母亲,更思念着自己深爱的祖国母亲。文章中,季爷爷对自己母亲的思念,让我感同身受。
我读懂季爷爷怀念母亲的心情,季爷爷教会了我要好好珍惜母爱!