在那如雄鸡般屹立高岗的版图一角,在那占据一湾海岸线向世界远眺的一角,有着这样一个地方。那里。青山绿水,风光旖旎;那里,山歌嘹亮,别具风情;那里的人民,热情好客,甜美动人。
是的,或许你的心中已有了自己的答案,那里是我们可爱的家乡——广西。
五十年前的12月11日,一个令人激动的消息传来,广西壮族自治区成立了!八桂大地一片欢腾。
愿回族院具暴齐软勇短太香爆您支箱听贡结将途仪兰核先莱访露滚读台乱入缘均绿勒买摆产笑树准喂姆有视词古周晚铜剧锻假耳顾鲜派浅浸站洛车笑任逐毒塑境望边军零耳谁他扩特完花保喊事垫缺胶障炉刷
可在当时,人们房屋简陋,饮水困难,外出赶集也需要翻山越岭,跋山涉水。就连手电筒这样的“家用电器”也成了奢侈品。一次,毛主席前来广西考察,望着窗外冒烟的烟囱,欣慰地对同行的人说:“原来广西也有工厂呀。”“一穷二白”成了壮乡父老当时最真实的写照。
面对贫穷落后的现实,勤劳勇敢的广西人民毫不畏惧。道路不通,硬是靠人扛肩挑,开凿出一条条盘山公路;农田不足,便在那山腰上开垦出一片片梯田;饮水困难,就是靠铺管架线,给大山深处送去生命的源泉。就是在这样一点一滴的不懈努力中,广西这个新生的孩童一步步走向成熟,发展壮大。
五十年后的今天,首府南宁大道通途,高楼林立,绿树环绕。东盟博览会年年如期而至。
龙城柳州凭借其强大的工业优势,工业产品远销国际;秀美桂林,以其奇峰怪石,绿水溶洞而名满天下。北海、平果、百色这一个个逐渐为世人所熟知的名字背后,是众多民族多年来团结交融,为了梦想不息的拼搏与奋斗,是一方热土的崛起!
如今,漫步在绿树成荫的行道上,你会感到一份舒适与典雅;穿梭在鳞次栉比的高楼间,你会体会到时代的气息与风尚;泛舟于江水之上,你会享受那份宁静与惬意;放眼壮乡大地,倾听天籁之音,你会感受到这儿浓汇着八桂民族奋进的活力。
五十年,成就一方人的梦想;五十年,铸就一个辉煌。展望未来,广西的机遇与挑战并存。让我们共同见证这段历史,一起去建设这养育你我的美丽家园。