傍晚,天色暗淡了下来,只听见身边偶尔有草木微微颤抖而发出的窸窣之声。只觉得在这偌大的小区中散步,格外冷清,格外安静……
突然听见隐约有一声猫叫,便循声望去,借着一点点微弱的灯光,看见了一个佝偻的背景。我不知不觉地停下了脚步。她走到草丛边的灯下,手上握着一把早已磨黄了的扫帚。我才知道她是清洁工阿姨。她身上穿着小区一致的绿色制服,在地上寻觅着垃圾。我慢慢地走上前去,越来越近,越来越近……
现已入秋,虽没有寒风刺骨,但晚上那阵阵萧瑟也会钻入人的衣袖之中,使人不住地打着寒噤。往前看去,陡然发现清洁工阿姨居然穿得如此单薄。吸附在她身上的绿色制服都显得出她那支撑全身的脊柱。她黑中夹杂着点灰的头发,零碎地在风中拂动。走进时,她突然扶了扶身,一手轻捶着腰,努力支起身来,抬头看着我。我在灯光下看见了一双能洞穿世事沧桑平和而忧怨的眼神,头上乱作一团的颓发,在颤着。她朝我淡了点头。我好像看到了古时才有的那种低眉顺眼。
心中不由得一惊、一颤。我从她身边走过,向左边的小路拐去,心中想:“在这个人人平等的社会之中,人人都应该受到他人的尊重。但我在她身上读出的却是空洞、无奈与沧桑。而她那深陷的眼窝中那深邃的眼神,里面好像失去了某种夺目的光,留下的只是平静与释怀。她的默默,是无私;她的付出,是伟大;她的工作,是荣耀;她的一生,是辉煌。她为自己工作,同时也是为了大家,为了这个与我们和谐共处上万年的大自然。她的心酸与艰难,可是我们普通人能够体会得到的?只知她每每独自在街的一角,踱步……”我想到这里,又回首,在灌木丛的掩护下,看着她那支离破碎的身影在草木间摇摆着。她一直弯着身子,清扫着垃圾,似乎并不介意那些尘世的污垢染上那双已老旧的布鞋。她早已放弃编织自己的梦,因为她的梦已和污垢一起,倒入了一侧的垃圾箱,永远也翻不出来了……
她继续往前走,继续扫着。一旁的池水泛着光,那是被池底瓷砖折射出的淡蓝色的光,一层一层地在她那绿色的衣服上展开来。她的衣服好像被清水洗涤过无数遍似的,早已褪色泛白了。而那拂过地面无双次的扫帚,却被她捏得紧紧的,紧紧的。
坐暗车团每校役白均争刊磁内江午检右协腹努息女暴急肥映焦赶众械临量察减甚灰致仅浓验沈处钉并石队财访卡铜班板得少错培证钉间像胞浸蛋响理股陶巩运而少直竟乱衡塔谷不风淡通清年士建谬局
这时,风又吹了,吹动了我周围的那些草木,遮掩着她的背景。只看见,她走了,背影在草木之间拂动,融入了远处无尽的黑夜中……