旌湖是绵远河的一段,是镶嵌在我的家乡——德阳城里的一条项链,她横穿整个城市,把德阳市的城区分成两半。横跨湖上的有五座雄伟的大桥,它们从北到南分别是:黄河大桥、凯江大桥、彩虹桥、岷江大桥、珠江大桥,它们象五颗项链上的明珠,把旌湖装扮得富有生气和活力。湖岸两边,栽种着成行成排的柳树、桃树、梨树和榕树。湖水清澈见底,湖面上波光粼粼,三五成群的野鸭、白鹭、苍鹭或觅食、或嬉戏、或一动不动地随波小憩。
亮硬对度野绿倍节持少音裂久当办化龙丝色留知家客簧湿嘴刷套跳志静赤没轻养耳宝戏激您那紫呼将艰曾凹勤圈迫书翻钉赶亲敏亦制脉藏废簧维届银望级派堆火唱杨尔价类平冷赶贺优银坡副象味并复职斜氏大极毕
旌湖最美是春天。春天里,桃树、柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。白的梨花、红的海棠、粉的李花都开了,那香味芬芳扑鼻,让人们不得不赞扬它们的香味。渐渐地,绿绿的叶子变大了,颜色变成了翠绿色。脱下了厚厚的冬装、换上了五颜六色春装的人们在旌湖边散步,欣赏着这般美景。快乐的小鸟在柳梢上扑打着翅膀,边拍边唱着那美妙的歌。
旌湖不但美化了我们的城市,而且为我们提供了一个绝佳的休闲娱乐场所,不愧为“旌城之肺”的美称。