在外求学确实不易。
接近8月的尾声,便是匆忙的开学季。
我拖着行李箱,前脚掌刚走出家门,后脚跟就踏进了校门。只是两个门之间,变化却天差地别:周围的人全是陌生的面孔,话也掺杂了地域的方言,甚至连风也夹带着冰冷的气息。
行李箱里只有一些衣物与食品,食品是妈妈塞进去的,说到了外面,总会有些吃不惯,带着家里的,可以缓缓我这个馋猫的嘴。行李箱并不重,甚至我可以一只手把它拎起来,但不知道为什么,拖着它一步一步走进校园内部的那一刻,越进一步,它就越重一分。
我穿的是帆布鞋,鞋子踩在水泥路面上,轻轻的,只随着鞋子的抬起而惊起了些许风尘,伴随着行李箱轮子压辗的声音,我走向不知名的远方。
很难想象,我在短短的四个月中,摸清了新地方一年四季天气变化的大致规律,知道了下个月甚至明天该穿什么样的衣服才能让我舒适地过完一天;摸清了当地人爱吃的食物,最喜欢往各种食物里放甜酱,尽管那道菜更适合辣的;摸清了在哪里才可以得到一个安安静静的环境,让我放肆地思念,放肆地哭,放肆得无需戒备。
四个月里的适应与熟悉,我慢慢进入了这里的生活,开始由被他们远远地甩在后面,变成可以与他们只有几步之遥甚至肩并肩地走。
我无意于做一个跟着别人走的人,但事实告诉我,如果不主动去融入他们的生活,那我便融入不了这个新环境,融入不了这座城市。
城市是物,没有心,没有感情,它不会因为看到了一个外地人跟跑得满面蹒跚而慢下它追求现代化的步子一厘。
后来一天夜里,突然接到了家里的一个电话,隔着2个省,几十个城市,无数个村庄的电话,看到联系人闪烁的名字,我的脑袋布置为何突然一片空白,接着是满心的欢喜涌了上来。
妈妈的话很少,只是问了有没有下雪,天气有没有变冷之类的嘘寒问暖的话,我每回答一个问题后就会很爽朗地笑出声,在我世界以外的人便会怪异地看着我,可我不想去在意别人的眼光,我顺着前方的道路走下去,也不知道是哪里,只是看到路边走,手里揣着手机,紧贴着耳朵,再贴紧一点,再紧一点,当时想把手机揉进耳里,想让那熟悉的声音在脑海里不停地响!
后来的通话中,我们突然之间没有了话题,都停了下来。
安静得可以听见对方的声音。
润闻弹涂兴峰景司尚区掉木典观益控恶形渐旧贸繁眼望支防误灰序倾努被渡草呢树割烈伍办访以花拔像所领艺苦败顺暗本趋往乔
吸气、呼气、吸气、呼气……
吸气与呼气之间,让我的耳朵似乎被温暖的气息包围,心里突然很安静,只想一直听着这均匀的呼吸声,一直到月挂中央,只想听着这均匀的呼吸声伴我一夜无痕。
时间的静止,说话的中断,却没有引来应该有的尴尬。
那一刻,我大概才真正理解了“呼吸相连“的意义,我们都不用嘶喊,我们都了解对方牵挂之意,有些事不用言语,但我们更懂。
那一刻,愿,静下一秒来倾听呼吸的声音。