菜市场门口的混乱,人群叫卖的喧哗,以及撞了我的小青年留下的那句明显带着虚伪礼貌语气的“对不起”,都没有丝毫影响到我的心境。我禁不住要仰天长叹,多少个日日夜夜,为的就是能在考试中证明自己,但失败了。也许,当年李煜就是和我一样的心境吧,那种不甘心的失败,那般滋味让我心情沉郁。
但,那是什么?一条狗?不,是一个人,准确的说,是一位残疾老人,头上顶着一筐菜,一扭一扭的往前挪动。那菜绿油油的,像琢刻后的翡翠,上面闪着一颗颗露珠,在阳光的照耀下,反射出五彩的光,照亮了我被泪迷蒙的双眸。惊奇之下,忙向一个卖水果的大娘打听,原来这个老人家生下来就是残疾,被父母遗弃,凭着好心人捐献的钱,在城外买了几亩地,自己种菜,每天给店里送菜。挣了的钱,全捐给了山区。我不能想象,一个手脚都不健全的老人,是怎样松土,播种,施肥的呢?想到此处,我不禁脸上发烫起来。老人身体不健全,却仍然可以在困境中逆袭。上帝关上了他的窗和门,但他仍用自己的力量打开了一扇新的大门。而我呢,手足健全,只因一次考试失误就自暴自弃。倒还不如,重新振作起来,以崭新的姿态迎接下一次挑战。
此时心中,不由滋味万千,有上一次的失败困苦,有对老人敬佩和感激之情,更有对下一次挑战的期待。真是别有一般滋味在心头阿!也许,此刻的你正在彷徨,正在忧伤,不要心急,你所尝试的那般滋味,都会成为你前进的助推剂,助你走向新征程,迈向新的辉煌。