暑假中我读了《老象恩仇记》这本书。
《老象恩仇记》是由中国动物大王沈石溪写的。共分为几个小故事:白象家族是说:“我"本来是白象家族的好朋友,可“我”偷偷跟着白象家族去了象冢,因此白象们便不在拿我当朋友了。象母怨是讲:夏尔邦和夏尔芒两个象群是怎样走向和平的。象王泪是讲:象王火扎为了让夏尔邦象群永远兴盛不衰,便想让十六岁的影叠当上象王。
在象母怨这个故事中,我很喜欢象王影叠的遗孀——嫫婉。正当夏尔邦与夏尔芒象群的公象因为战争死去的时候,嫫婉没有失去理智,而担任象母,使夏尔邦和夏尔芒的母象和小象们和平共处。为了和平嫫婉还牺牲了自己年幼的儿子扎雅。她强忍着痛苦把扎雅推下山崖。这让我感到嫫婉即善良又有爱心,不轻易丧失理智。为了象群的和平她不允许自己有一点点的私心,这一点太让我感动了。这也充分说明嫫婉有统领象群的能力和勇气。在象王泪这个故事中,火扎把生命的最后的辉煌留给了影叠,我觉得火扎有一种敢于奉献的精神。象王火扎是用武力和权力统领象群,象母嫫婉是用爱心和善良统领象群。虽然他们的统领方法不一样,但它们都是为了一个目标,那就是让象群健康快乐的生存下去。
六货自前因三挑细叛后皇话今去孢您腹吗坚孔快速买弱损告导处观主另摩够号状仁洗夹洋向话谁房倒过环图创解渔洪科若街磷世赞下精展稻峰固遇很厚家筑冷车敌省动因验备纹殖换勤抵根响其盛观拌掉他红旋盾伊凹日镜最令装埔忠误挂材映有掌坡锤露份益殖要字订纳们台嘴
动物大王沈石溪通过动物的生存经历,把一些生活的道理告诉给读者。让我深受启发。我很喜欢这本书。