我们生活中的某些事物,都是透过正确的认识才能做出正确的决策和选择的。材料文章中一只山羊因被不同时期太阳所折射出的影子所迷惑,没有通过正确认识自身来让自己究竟是吃白菜还是吃树上的鲜果。不得不说,对于山羊这种情况,就应要不被表象所迷惑,正确认识自我。
其实,现实生活中我们又何尝不像那只山羊一样,只是看到了表象,而并没有正确认识自己就盲目做出了选择。这个盲目的选择可能有时候对人来说是致命的伤害,而真正原因就是因为自己当初未能看透表象,为表象所惑,缺乏正确认识自我的意识,就草草做了选择。想到这,可能人们会自开玩笑的说:“都怪当时一时糊涂啊!”事发过后,后悔是自然的,可是又有何用呢?世上是没有后悔药可买的。想要让自己的选择正确,就必须让自己不被表象所惑,正确认识自我。
不被表象所惑,正确认识自我关键因素就是对自身有着清晰的认识,不被一些外在所迷惑,要坚持不忘初心,砥砺前行。例如,在我们生活中,我们经常有时一开始做什么事情的时候,都是信心满满,精力充沛的。但是到了后来就态度越来越不好,总感觉自己失去了一开始的那份干劲。这是为什么呢?这个原因就是源于一开始,我们自己只是被这一时表象所惑,并没有清楚这表象背后是有多么深刻的因素,自己缺乏正确的认识。我们并没有认识到自己的到底有没有这个恒心?这个毅力去完成这个事情呢?其次就是我们在这个过程当中可能会忘记自己的初心,如若自己的一颗心彷徨,那么你自己也会跟着彷徨的,随后就像乌云吞噬那片晴空,自己会一点一点的消沉,最后直至走向不归之路,所以我们应该像习主席说的那样“牢记使命,不忘初心,砥砺前行。”如果我们能如这般的话那才能不被表象所惑,正确认识自我。
不被表象所惑,正确认识自我能使我们更加接近成功的彼岸。伟大的思想家,教育学家——鲁迅他的文章带给我们读者的感受往往都是很现实主义的,内涵而生存的文章意义。其实,可以说在那时,鲁迅所处的社会环境是很黑暗的,可是鲁迅没有被那些外在所迷惑,而是有着清晰的自我认识。可能正是因为这样,才造就了鲁迅这一时代的一个文豪吧!
在以后的道路中,我们不做那只山羊那样的人,要做不被表象所惑,正确认识自我之人。有了正确的认识和见解,才能在未来之路走的更踏实,稳健,为自己的未来打造一条阳光之路。