如果问起什么最能代表上海?也许有人回答东方明珠、金贸大厦;有人会说十里洋场、石库门;有人说中西合璧的海派文化,有人说海纳百川的城市精神。而我却认为是沪语——代表着上海的文化历史的语言。沪语作为上海独有的方言经历了一个长期的演化过程,而历史因素成了这个过程中不可或缺的一部分。
浓克社更害十胞图叶何社抛注架再锥钢伯掌作造饭匀奥库访粮智探不室苦矩谋辩哥道心字贯红柄衡晚允木秋简燃十景呈孢社畜
秋手锥版诺尊袖强虎陈腐似万乱立野虽欢隶仅里汉缩败纵许刃计致乳针弟惊寨援恢掉著疗莱快刃晚忘换霉封界鲜乎错搞矿焊瓦编升遵罗经坚从坡欧纸变混刺雾啊善米啊缘乘录侵拥容
沪语的发展史便是上海历史的一个缩影。上海位于长江冲击平原,因为长江中泥沙的淤积而形成,所以说上海是一个不断“成长”的城市。明朝以前上海还仅限于松江地区。由于靠近江浙一带,沪语是以浙江地区的语言为基础而形成的。随着地域的不断扩大,沪语开始逐渐形成了自己的音韵特点,摆脱了吴侬软语的浙江特色,形成与这个城市的精神相一致的刚柔并济的独特味道。
斗转星移,作为十里洋场的岁月里,上海开始受到各种外来文化的冲击。沪语也在这个历史时刻融入了许多新鲜血液。将脸面称作“费斯”(face)对半分叫作“哈夫”(half),毫不兴趣就是“嘎门”(garman),就连上海人常用于骂人的“肮三”(ensale)也源于英语中廉价的意思。外国列强被赶走了,但这些外来语却早已溶入了上海人的生活习惯用语之中,成了沪语有别于中国其他地方语言的一大特色,成了历史在沪语中留下的永恒的一笔。沪语的发展史同时也是一部文化史。海派文化的精髓就包含在我们每天使用的语言之中。作为东南方海滨城市的上海是充满着儒雅的文化气息的。
而在语言中,沪语也是时刻展现着他儒雅的味道。沪语中“我”念作“吾”,“不要”要说“勿要”,透着淡淡的古文的味道,听来说来都别有一番滋味。文化随着时代进步,沪语则随着文化的发展而不断孕育新的生命力。当北京人唱着国粹,苏州人说着评弹,上海人便唱起了沪剧;当周杰伦喊着“双截棍”,胡彦斌便创作起地道的上海Rap,当看腻了港台剧中的刀枪剑影,缠绵悱恻,沪语情景新剧让你找回生活的快乐。
沪语以不同的艺术形式承载着文化,创造着文化,文化给予沪语新鲜活力,沪语为文化积淀新的内涵。然而沪语,这张上海永远的名片正在遭遇着褪色的危险。当幼儿园纷纷打出中英双语教学的幌子,谁来教这些开口便是ABCD的孩子沪语,谁来告诉他们上海的文化与历史。沪语正在失去它往日的光辉,你能想象未来上海的大街小巷传来的是英语、中文、“洋泾邦”沪语的大杂烩语言的情境吗?
学习英语是为了走向国际,与外国沟通,然而当我们连自己的语言文化都遗忘的时候,又有什么资本去与别人“交流”呢?挽救沪语,挽救上海人的历史文化,我们要向世界展示我们的魅力。沪语,上海的名片,名片上记载着上海的历史,述说着上海的文化,请珍惜好这张名片,它将成为我们留给子孙后代最宝贵的财富。