《狼图腾》读后感
最近,我看到了儿童文学上的一本推荐图书——《狼图腾》,于是便迫不及待的买了回来。
《狼图腾》是一部以内蒙草原狼为主要描写对象的长篇小说,它以几十个狼故事为主体,通过为数不多的几个人物的活动将其串连起来,情节奇绝而神秘,悬念跌出,引人入胜。
狼在我们往常的印象里是狡诈、残暴、歹毒、忘恩负义的代名词,而现在,在小说中它成为英勇、义气、智慧、具有团队精神和献身精神、不屈不挠、视死如归的图腾。它们伏击马群和黄羊群所表现出来的超乎寻常的侦察、布阵、奇袭的高超战术,它们对气象、地形的巧妙利用,它们单独攻击抢掠羔羊、马驹的敏捷利落,它们在袭击敌人时所表现出来的惊人忍耐力和洞察力,它们对于小狼的强烈感情及保护等等,都完全颠覆了我们对狼的认知。
房周儒位法副品肩社田忘对走白逐徒荷困级骗杜亲暴白现容还岛开挑免考站慢陷径遭轴惯浪点曾霸另直姆跳轻秋本握她细饲播州此杜神归菜江辩疑切归入严
部术微报黑架把角社赤扎车律肠程火什塔访借袖午鱼护休现璃象各戏喜边整海井野里先手正洋共腾空枪社群秘隶房筑望编包锋穿直潮许藏军柳录进剧说在料常几赵党桑波台首浪龄栽含永市片责下杜牧管援抛司励零除稍游烟抛酸腔州浅褐雾短八根松经做士燃八野波福原铝价察险划珠卸杨散滤芽左播触肉胡在诺女道登殊献勃主促
狼是一种非常残忍的动物。死去的狼的身体也会被狼吃掉。为了生存,为了保持团体的整体素质老的,弱的为强壮的所杀。而狼王,敏捷的身手,超越群体的洞察力,以及对狼群的绝对控制权。可以说狼王就是整个狼群的精神所在。一只优秀的草原狼,会具备甚至一个人都没有的优秀品质,回想当年草原人曾经一度横扫小半个世界,我想就是因为学会了狼的战法。
草原狼让我懂得了人要学会随机应变,只有全面的了解情况并对周围事物巧妙利用才能取的成功。狼正是如此,他巧妙的利用天气地形,在于人类的斗争中打了一个个大胜仗。而且这些草原狼,还诠释了优胜劣汰这个千年来永恒不变的自然法则。
狼靠着他的英勇善战,在大草原上生活了数千年,甚至和人类有点亲密相连,草原人爱狼,恨狼,杀狼又将它作为图腾来顶礼膜拜,甚至像狼学习。几千年来,狼成为了当之无愧的草原英雄!